簡単!野菜レシピ「ひじきサラダ」

簡単!野菜レシピ「ひじきサラダ」

美浜区では「美浜ベジ・アクティブ宣言」をスローガンに健康づくりの活動を推進しており、区民の皆さんが野菜を一日350g摂取することを目標としています。この動画では、子どもにも食べやすく、簡単に作れる野菜レシピをご紹介します。

(材料/2人分)
芽ひじき…6g
油揚げ…5g
パプリカ…30g
セロリ…30g
小ねぎ…10g
(A)
酢…小さじ1(5g)
ごま油…小さじ1(4g)
オイスターソース…小さじ1(6g)
しょうゆ…小さじ1(6g)
こしょう…少々
(付け合せ)
ミニトマト…2個(20g)
サラダ菜…2枚(10g) 

作り方
①芽ひじきは戻し、油揚げは千切りにする。さっとゆでる。
②セロリ、パプリカは千切りにする、小ねぎは小口切りにする。
③Aを合わせドレッシングを作る。
④①②を混ぜ合わせる。
⑤器にサラダ菜を敷き、④、ミニトマトをかざる。

そのほかの野菜レシピはこちら
https://www.city.chiba.jp/mihama/hokenfukushi/kenko/mihama-kenkou-recipe.html

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