【簡単!たまのレシピ】具だくさん野菜スープ

【簡単!たまのレシピ】具だくさん野菜スープ

玉野の食材を使ったレシピです!

今回の注目食材は『水菜』
11月から2月に旬を迎える水菜は、約90%が水分であるため、低カロリーの食材で人気です。残り10%には食物繊維、炭水化物、β-カロテン、鉄、葉酸などが含まれています。緑黄色野菜に分類され、美容や健康に必要な栄養が豊富です。

今回は『水菜』などの野菜たっぷりのスープを紹介します。

材料(2人分)
●人参・・・・・・・・2cm程度(20g)
●キャベツ・・・・・・1枚程度(50g)
●玉ねぎ・・・・・・・小1/6個(30g)
●水菜・・・・・・・・1/10束(20g)
●ぶなしめじ・・・・・7~8本程度(20g)
●コンソメ(顆粒)・・小さじ1
●水・・・・・・・・・1.5カップ
●こしょう・・・・・・少々

作り方
① 食材をそれぞれ切る(人参:いちょう切り キャベツ:1cm幅に切る 玉ねぎ:薄切り 水菜:3cm幅に切る ぶなしめじ:石づきを取り小房に分ける)
② 鍋にコンソメと水、人参を入れて中火で煮立て、キャベツ、玉ねぎを加える。
③ 再び煮立ったら、火を弱めて水菜、ぶなしめじを入れ、3分ほど煮、こしょうを入れて味を調える。

☆★☆旬の食材や特産品は、以下の場所で購入できます★☆★
https://m-y.jp/ (道の駅みやま公園)

#料理 #クッキング #cooking #野菜 #岡山県 #玉野市

野菜 簡単レシピカテゴリの最新記事