こんにちは、渡辺裕太です!
火曜日シリーズでは、野菜ソムリエの僕が野菜の超お手軽料理を作っていこうというシリーズです!
野菜を美味しく楽しく料理していけたらと思います!!
第3回はナスを使ったレシピです!
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『レンジで簡単!とろとろナスの煮浸し』
[材料]2人分
ナス中2個
めんつゆ(二倍濃縮)大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 少々
[用意するもの]
耐熱容器
レンジ
ラップ
包丁
まな板
計量スプーン
[ワンポイント]
ナスには、こどもの成長を助けるアミノ酸の一種ヒスチジンが入っていて、抗酸化作用も高い食材です。
ナスを選ぶときは、ヘタに鮮度が出るので、強そうなもののを選びましょう!
こどもには、まずお味をしっかりしみこませることが大事なので、めんつゆとお砂糖で、子どもが大好きな甘辛の味付けにしましょう。
[アレンジ]
豚バラ肉をいれても同じようにレンジ加熱でおいしくできます。切った豚バラ肉をナスの下にいれてレンジ加熱してください。
#野菜ソムリエ #簡単レシピ #野菜
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