マグロのトロは高いので、ブリでマグロのトロに似せたネギトロ丼を作りました。
ちなみにネギトロのネギは野菜のネギではなく、骨の間から身をねぎるという意味です!
トロも本来は中落ちをねぎって使うのでトロではないんです。面白いですね。
公式サイトはコチラ
https://zubora-meshi.jp/t/BbvYJstw
【人数】
1人前
【作り方】
1.ラップをせずに600Wで30秒レンチンし、お酒を煮切り、冷蔵庫に入れる。
(アルコールを飛ばします)
2.ブリのお刺身7~8切を包丁で叩いたら、刻みネギ大さじ4、マヨネーズ大さじ1、にんにくチューブ3cmを入れ、よく混ぜる。
3.(1)の煮切った酒に、醤油大さじ1.5、ごま油小さじ1、黒糖ふたつまみを入れよく混ぜる。
4.大葉3枚を千切りにする。
5.器にご飯1膳をもって、ブリを載せたら、千切り大葉、刻み海苔、卵黄、いりごまをちらして、(3)をかけて、わさびを添えたら完成です。
【材料】
ご飯:1膳(150g)
ブリのお刺身:7~8切
卵黄:1個
大葉:3枚
刻みネギ:大さじ4
【調味料】
マヨネーズ:大さじ1
にんにくチューブ:3cm
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
ごま油:小さじ1
黒糖(砂糖で代用可):ふたつまみ
刻み海苔:適量
いりごま:適量
わさび:適量