【目次】
00:00ずいき 基本の使い方とレシピ
00:23ずいきの下処理
02:27ずいきの冷凍保存
03:06ずいきの煮物 レシピ
04:21ずいきの味噌汁 レシピ
【ずいきの下処理】
1.ずいきの皮を包丁で引っ掛けるようにして、ぐるりと一周まとめて剥く
2.アルミ製ではないボウルに水を張り酢少々を加える。ずいきをボウルに入る長さに切り1時間浸けてアク抜きする。
3.フライパンに湯を沸かしずいきを2分間下茹でする。この時、ずいきが浮き上がらないよう箸で押さえる。
4.流水にさらしザルに上げる
【ずいきの冷凍保存】
1.下処理したずいきを食べやすい大きさに切る
2.ジップロックに入れる。量が多い時は小分けにしてラップに包み
ジップロックに入れるとよい。
3.冷凍室に入れる。冷凍保存の期間は1ヵ月が目安。
使う時は凍ったまま調理します。
【ずいきの煮物】レシピ
材料(4人分)
生ずいき 150g
酢 少々
油揚げ 1枚
だし汁 300ml
★酒 大さじ3
★薄口醬油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1と1/2
★塩 少々
作り方
1.下処理したずいきを4センチに切る。油揚げは短冊切り。
2.鍋にだし汁を沸かし
ずいきと油揚げを入れる
3.沸いたら中火にし、★の材料を加え3~4分茹でる。
4.粗熱が取れたら器に盛りつける
【ずいきの味噌汁】レシピ
材料(4人分)
生ずいき 150g
酢 少々
オクラ 1パック
人参 100g
だし汁 640ml
みそ 64g
作り方
1.下処理したずいきを4センチに切る。オクラは先端を切り落とし
ガクの周りをぐるりと削り食べやすい大きさに切る。人参は皮を剥き短冊切りにする。
2.鍋にだし汁を入れ火にかけ人参を加える。沸いたらずいきとオクラを加える。
3.火が通ったら弱火にし
味噌を溶き入れる。沸騰する直前で火を止める。