【簡単&時短レシピ】インド人シェフ直伝!【ゴロゴロ野菜のスパイスカレー】の作り方/インド料理レストランの味が再現できます

【簡単&時短レシピ】インド人シェフ直伝!【ゴロゴロ野菜のスパイスカレー】の作り方/インド料理レストランの味が再現できます

ナマステ〜🙏
今回はインド人シェフに『ゴロゴロ野菜のスパイスカレー』を教えてもらいました。
茹でて混ぜるだけ!簡単&時短で本格的な野菜カレーが作れます。
具だくさんで、食べごたえも抜群です。
是非作ってみてください♪

▲材料▲
・インゲン 1袋
・にんじん 1本
・じゃがいも 3コ
・ピーマン 1コ
・なす 1本
・ターメリック 小さじ1
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 20g
・トマト缶(トマト・ジュースづけ) 20g
・にんにく 4g
・生姜 20g
・クミンシード 小さじ1/2
・カレーペースト お玉1
・ターメリック 小さじ1
・パプリカ 小さじ山盛り1
・キッチンキング 小さじ山盛り1
・コリアンダー 小さじ山盛り2
・クミン 小さじ山盛り1
・塩 小さじ1/2

▲ポイント▲
・ホールスパイスの周りにふつふつと気泡が出始め香りが出たらOK
ポイントは絶対に焦がさないこと
・今回はピーマンやナスを入れていますが、ブロッコリーやズッキーニやアスパラなど冷蔵庫の余り食材を入れてもOK!

▲テンパリングとは?▲
ホールスパイス(粉にしていないスパイス)を熱して、スパイスの香りを引き出し、油にスパイスの香りを移すこと

▲ガラムマサラってなぁ〜に?▲
インドを代表するミックススパイスで、通常3~10種類のスパイスを配合して作ります。スパイスの配合に決まりはありませんが、クミン、ブラックペッパー、コリアンダー、カルダモン、クローブ、ナツメグ、シナモン、ショウガ、月桂樹、キャラウェイ、メースなどが用いられ家庭やお店ごとに味や香りが違います。
ガラムマサラは少量加えるだけで十分パンチがあります。

リクエストがあれば是非コメントいただければと思います🙏

▲旨味を凝縮させた【カレーペースト】の作り方▲

▲おすすめ動画▲
【スパイスカレー】元インドカレー店主が作る幸せこくまろチキンカレーの作り方/レシピ 絶対食べて欲しいカレー

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