東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。
夏野菜のピクルス
Pickles de légumes
【材料】保存瓶750ml
お好きな夏野菜とフレッシュハーブ 色々
[マリネ液]
お好きなビネガー 180cc
水 250cc
甜菜糖 大さじ1
塩 小さじ2
唐辛子 1本
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
スパイス 少々
(粒胡椒、コリアンダーシード、カルダモンなど)
【準備】
・保存便は煮沸しておく。
・野菜をカットする。
・カットした野菜とフレッシュハーブを保存便に入れておく。
【手順】
1.鍋にマリネ液を沸かす。
2.熱々を野菜の中に注ぐ。常温で冷ます。
◎ボナペティ〜!
【飲物】
シードル ブリュット エリック ボルドレ
SIDRE BRUT ERIC BORDELET
フランス ノルマンディ
★今回使ったきゅうりは、江戸東京野菜の「馬込半白きゅうり」です!
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「オテル・ドゥ・ミクニ」
JAPONISÉE (ジャポニゼ)
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。
自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。
「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。
その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。
前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。
ミクニの料理哲学とエスプリ、「ジャポニゼ」をご堪能ください。
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