こんにちは。しとろん洋菓子店です。
今回はケーク・サレを紹介させていただきます。
野菜を使った塩味のケークです。
たまたまスーパーで美味しそうな
アスパラとスナップエンドウが
売っていたので作ろうと思いつきました。
生地は比較的簡単に作れると思いますので
前菜やおつまみなどに作ってみてください。
パウンドケーキ型は
100円ショップで購入しました。
ケーク・サレ Cake salé
パウンドケーキ型 17×8cm 高さ6cm 2本分
▼具材
スナップエンドウ 8本
アスパラガス 4本
ナス 1本
パプリカ 1/2個
ベーコン 100g
コーン 90g
塩 適量
オリーブオイル 適量
▼ケーク・サレ生地
全卵 110g
オリーブオイル 80g
塩 3g
生クリーム35% 150g
パルメザンチーズ 50g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
※ブラックペッパー 0.6g
お好みで加えてください。
▼仕上げ
パルメザンチーズ 16g
オーブン 170℃ 60分
粉チーズはパルミジャーノやエダムチーズの
パウダーを使用するとさらにおいしくなると思います。
#ケークサレ