ケーク・サレ(野菜のパウンドケーキ)のレシピ/Cake salé*しとろん洋菓子店

ケーク・サレ(野菜のパウンドケーキ)のレシピ/Cake salé*しとろん洋菓子店

こんにちは。しとろん洋菓子店です。
今回はケーク・サレを紹介させていただきます。
野菜を使った塩味のケークです。
たまたまスーパーで美味しそうな
アスパラとスナップエンドウが
売っていたので作ろうと思いつきました。

生地は比較的簡単に作れると思いますので
前菜やおつまみなどに作ってみてください。

パウンドケーキ型は
100円ショップで購入しました。

ケーク・サレ Cake salé
パウンドケーキ型 17×8cm 高さ6cm 2本分

▼具材
 スナップエンドウ 8本
 アスパラガス 4本
 ナス 1本
 パプリカ 1/2個
 ベーコン 100g
 コーン 90g

 塩 適量
 オリーブオイル 適量

▼ケーク・サレ生地
 全卵 110g
 オリーブオイル 80g
 塩 3g
 生クリーム35% 150g
 パルメザンチーズ 50g
 薄力粉 200g
 ベーキングパウダー 10g
 
 ※ブラックペッパー 0.6g
  お好みで加えてください。

▼仕上げ
 パルメザンチーズ 16g

オーブン 170℃ 60分

粉チーズはパルミジャーノやエダムチーズの
パウダーを使用するとさらにおいしくなると思います。

#ケークサレ

野菜 プロレシピカテゴリの最新記事