【ズボラ飯】5分で完成★レンジで簡単「ニラ蕎麦」【簡単レシピ・早い・美味しいズボラ飯】

【ズボラ飯】5分で完成★レンジで簡単「ニラ蕎麦」【簡単レシピ・早い・美味しいズボラ飯】

栃木名物のニラ蕎麦を、レンジで簡単に再現してみました。
本家は冷たいお蕎麦ですが、温かいニラ蕎麦もGOODです。

公式サイトはコチラ
https://zubora-meshi.jp/t/WqatsN9J

【人数】
1人前

【作り方】
1.調味液を作ります。
 ボウルに麺つゆ(2倍濃縮)大さじ2、ごま油大さじ1、ニンニクチューブ3cmを入れよく混ぜる。
2.ニラ1袋の根元を切り落とし、4cm前後にカットしラップに包み、600wで1分レンチン。
3.茹で蕎麦1袋の袋を少しだけあけ、600wで1分20秒レンチン。
4.調味液の入ったボウルにニラと蕎麦を入れしっかり混ぜる。
 ニラと蕎麦を調味料と混ぜる工程は念入りに混ぜてください。
5.器に持って、軽く岩塩とこしょうをかけたら、いりごまをふって完成です。

【材料】
茹で蕎麦:1袋
ニラ:1袋

【調味料】
麺つゆ(2倍濃縮):大さじ2
ごま油:大さじ1
ニンニクチューブ:3cm
岩塩:適量
こしょう:適量
いりごま:適量

野菜 ずぼらレシピカテゴリの最新記事