【動画チャプター】
0:00 オープニング
0:16 下準備開始!
5:50 ①パプリカで青椒肉絲&人参茹でる
7:31 ④小松菜とさつま揚げのうま煮をレンチン
7:58 ②ブロッコリーと豚肉の味噌炒め&③シーフードとチンゲン菜の中華煮
10:43 ⑤肉巻きヤングコーン&⑥ハニー醤油チキン
11:58 ⑦ピーマンの肉詰め
13:46 ⑧人参とツナのマヨサラダ
14:12 8品完成!
14:35 片付け
15:12 バイキング♪
15:53 試食♪♪
調理師の家事代行スタッフが
作り置き8品を自宅で作る様子をご紹介します。
今回は季節の変わり目を乗り越えるべく
栄養満点の緑黄色野菜をふんだんに使った作り置き8品です♪
今の季節にしか食べられない生のヤングコーンも登場!!
どれも美味しかったので是非作ってみて下さいね。
今回作ったメニューはこちらです。
※ご参考までに使用した保存容器の大きさ
・小→500㎖
・中→800㎖
・大→1100㎖
※それぞれ保存期間は冷凍保存で1週間、冷蔵保存で3日が目安です。
①パプリカで青椒肉絲(保存容器/中)
【材料】
・豚こま肉 200g
[下味]
・酒、醤油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
・黄パプリカ(細切り) 半分
・赤パプリカ(細切り) 半分
・玉ねぎ(スライス) 半分
・生姜、にんにく(細切り) ひとかけ
・ごま油大さじ2
[合わせ調味料]
・オイスターソース 大さじ1.5
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩胡椒 適量
【作り方】
1.豚こま肉をビニール袋に入れ[下味]をつけ、揉み込む
2.フライパンにごま油を引きにんにく、生姜を炒める
3.香りが出てきたら1を入れる
4.豚肉の色が変わったらパプリカ、玉ねぎを加える
5.[合わせ調味料]を加え全体に馴染むまで炒める
②ブロッコリーと豚肉の味噌炒め(保存容器/大)
【材料】
材料】
・豚こま肉(一口大) 150g
・ブロッコリー(一口大) 1株
・人参(いちょう) 1/3本
・にんにく(すりおろし) 1片
・オリーブオイル 大さじ1/2
[合わせ調味料]
・酒 大さじ2
・味噌 大さじ1.5
・砂糖 小さじ2
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを引きにんにく、豚肉を入れ炒める
2.豚肉の色が変わってきたら、ブロッコリー、人参を入れ、野菜が柔らかくなるまで蒸し焼きにする
3.[合わせ調味料]を加え炒め合わせる
③シーフードとチンゲン菜の中華煮(保存容器/中)
【材料】
・シーフードミックス 200g
・チンゲン菜 1袋
・しいたけ(1/4カット) 1/2パック
・人参(短冊) 1/3本
[合わせ調味料]
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・塩胡椒 少々
・水 200cc
・ごま油 大さじ1
・水溶き片栗粉 適量
[作り方]
1.シーフードミックスを解凍する
2.鍋にごま油を引き、強火で熱しチンゲン菜の茎の部分と人参を入れて炒める
3.しんなりとしたらしいたけ、チンゲン菜の葉の部分を加えて炒める
4.全体に油が回ったら、合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせる
5.シーフードミックスを入れ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける
④小松菜とさつま揚げのうま煮(保存容器/大)
【材料】
・小松菜(3cm) 1束
・さつま揚げ(短冊) 4枚
・人参(千切り) 1/3本
[合わせ調味料]
・水 1/2カップ
・白だし 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・唐辛子 適量
【作り方】
1.人参、小松菜、さつま揚げを耐熱容器に入れ、[合わせ調味料]を回し入れる
2.ふんわりラップをして電子レンジで8分ほど加熱する(600Wの場合)
3.混ぜて粗熱をとる
⑤肉巻きヤングコーン(保存容器/中)
【材料】
・ヤングコーン 7本
・豚バラ肉 200g
・塩胡椒 少々
・オリーブオイル 小さじ1
【作り方】
1.豚バラ肉に塩胡椒をふる
2.豚バラ肉をヤングコーンに巻く
4.フライパンにオリーブオイルをひき、豚バラ肉の巻き終わりを下にして蓋をしながら焼く
(お好みでレモンを絞っても美味しいです)
⑥ハニー醤油チキン(保存容器/中)
【材料】
・手羽元 10本
[下味]
・塩胡椒 適量
・小麦粉 大さじ1
[合わせ調味料]
・醤油 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・にんにく(すりおろし)適量
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1.ビニール袋に手羽元を入れ、塩胡椒をして小麦粉をまぶす
2.フライパンにオリーブオイルを引き、手羽元をこんがり焼く
3.余分な油をキッチンペーパーでふき取る
4.合わせ調味料を加え、絡める
⑦ピーマンの肉詰め(保存容器/中)
【材料】
・ピーマン(半分に切る) 4個
・薄力粉 適量
[タネ]
・豚ひき肉 220g
・玉葱(みじん) 1/4個
・塩 小さじ1/3
・黒胡椒 適量
・片栗粉 小さじ1
・にんにく(すりおろし) 1片
・オリーブオイル 小さじ2
・酒 大さじ2
[合わせ調味料]
・醤油、みりん、酒 大さじ1
【作り方】
1.[タネ]の材料を袋に入れ、よく混ぜる
2.半分に切ったピーマンに薄力粉をまぶす
3.1を2に詰める
4.フライパンにオリーブオイルを引き、肉の面から焼く
5.焼き色が付いたらひっくり返し、酒をふりかけ蓋をして蒸し焼きにする
6.合わせ調味料をフライパンに入れ、5に絡ませる
⑧人参とツナのマヨサラダ(保存容器/小)
【材料】
・人参(ピーラーでむく) 1本
・ツナ 80g
・すりごま 大さじ2
・塩胡椒 少々
・マヨネーズ 大さじ3
【作り方】
1.人参をサッと茹でる、水にさらし、水気を切る
2.ボウルに全て入れ、和える
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