暑い日でもさっぱり食べられる栄養満点な副菜をご紹介しました。
5〜10分くらいで簡単に作れるものばかりなので、ぜひお試しください( ´◡` )
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※作りやすい量で作ってます
※大人2〜3人分の副菜の量です
※晩ごはんの副菜にしてます
【水茄子の浅漬け】
●調理時間3〜4分(漬け時間除く)
●作り置きOK※(冷蔵保存2〜3日)
●お弁当NG
●子供(年齢による)※※
■水茄子 2本(ふつうの茄子でも◎)
■生姜チューブ 7〜8cm
■めんつゆ(2倍濃縮) 120ml
【水茄子の塩照り焼き】
●調理時間10〜12分(作業時間は5〜6分)
●作り置きOK※(冷蔵保存3日)
●お弁当OK
●子供OK※※
■水茄子 2本(ふつうの茄子でも◎)
■こめ油(サラダ油) 大さじ1.5
■塩 小さじ1/3
■みりん 大さじ2
【蛇腹きゅうりの酢醤油漬け】
●調理時間5〜6分
●作り置きOK※(冷蔵保存2〜3日)
●お弁当OK
●子供OK※※
■きゅうり 2本
■醤油 大さじ3
■お酢 大さじ2.5
■生姜チューブ 5〜6cm
■ごま油 小さじ1
■砂糖 大さじ1.5
【漬けオクラ】
●調理時間5〜6分
●作り置きOK※(冷蔵保存2〜3日)
●お弁当NG
●子供OK※※
■オクラ 2袋
■水 150ml
■酒 大さじ2
■鶏ガラ顆粒 大さじ1.5
■醤油 大さじ2
■にんにくチューブ 1〜2cm
【ゴーヤの梅ごま和え】
●調理時間5分(下ごしらえ除く)
●作り置きOK※(冷蔵保存3日)
●お弁当OK
●子供OK※※
■ゴーヤ(下処理済み) 1/2本
■梅干し 1〜2個(20〜24g)
■かつお節 3〜4g
■粉末(顆粒)和風だし 小さじ1
■ごま油 小さじ1
■すりごま 大さじ1
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※冷蔵庫の保管場所、開け閉めの回数、季節などによって日持ちは違います。
食べる前の匂いチェックや味見は必須です‼️
(念のために、こちらでは少し短めに設定してます。)
※※お子様に作られる場合
加熱の有無や、味の濃さ、調味料の添加物が気になる方は、各ご家庭でご判断下さいね☺︎
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