【基本のレシピ】昔ながらの ほくほく 野菜コロッケの レシピ 作り方

【基本のレシピ】昔ながらの ほくほく 野菜コロッケの レシピ  作り方

野菜コロッケ のレシピと作り方を動画でご紹介します。ほくほくのじゃがいもに3種の炒めた野菜を入れてサクサクに揚げました。シンプルな味付けでどこか懐かしいような優しい味わいです。パンに挟んでコロッケパンにするのもおすすめです。

■材料(3人分/30分)
・じゃがいも:3個(300g)
・にんじん:1/3本
・玉ねぎ:1/2個
・いんげん:2本
・塩こしょう:少々
・バター:5g
・小麦粉:適量
・卵:1個
・パン粉:適量
・揚げ油:適量

■下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむいて乱切りにします。
・にんじんは5mm角に切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・いんげんは5mm幅に切ります。
・卵は溶きほぐします。

■作り方
①鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、中火にかけて竹串がスッと通るまでゆでます。

②ゆで汁を切り、再度鍋にうつして弱火にかけ水分を飛ばし、ボウルにあけて熱いうちにつぶします。

③フライパンにバターを入れて中火に熱し、にんじん、玉ねぎ、いんげんの順に炒めます。塩こしょうをして野菜がしんなりしたら火を止め、粗熱を取ります。

④②のボウルに、③を加えてさっくり混ぜ合わせ、小判型に成形します。

⑤小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。

⑥180℃に予熱した揚げ油に入れてきつね色になるまで揚げたら出来上がりです。器に盛り、お好みでソースをかけてめしあがれ♪

■コツ・ポイント
野菜は水分が出るので、炒めてから混ぜ合わせるのがポイントです。ヘラなどを使って具材がなじむように混ぜ合わせてくださいね!全体に小麦粉をしっかりまぶして、余分な小麦粉ははらってから卵液をつけると、衣が剥がれずきれいに揚がりますよ。

↓詳しいレシピはこちら↓
https://macaro-ni.jp/47014

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