天ぷらの上手な揚げ方!3種類の衣の作り方や【サクサクに】長持ちさせるコツ

天ぷらの上手な揚げ方!3種類の衣の作り方や【サクサクに】長持ちさせるコツ

板前が、天ぷらの揚げ方をご紹介します。今回はエビ・キスを使って以下の3種類の衣で作ります。

(1)サクッと軽い衣
(2)花を咲かせた衣
(3)サクサク感が長持ちする衣

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■目次
0:00 天ぷらの上手な揚げ方
0:11 今回使う材料(エビ・キス)
0:25 天ぷらに向いたエビの種類
1:08 赤いエビと黒いエビの比較
1:22 ★エビの下処理
1:40  エビが丸まらないようにする方法(のす)
2:32  エビの頭の下処理
3:26 ★キスの下処理(背開き)
6:43  キスを上げる前の水分の除き方
7:22 ★基本的な軽い衣の作り方
9:23  天ぷらを上手にあげるコツ1
10:25  天ぷらを上手にあげるコツ2
11:14  油の温度(180℃)の確認方法
11:26  打ち粉からドロに通すときのポイント
13:06  揚がったサインの見極め方
15:02  天ぷらの盛り付け方
15:18  基本的な軽い衣の天ぷら(完成)
15:24 ★花を咲かせた衣の作り方
15:47  油の温度が高い場合の見極め方
16:25  衣への花の咲かせ方のコツ
17:00  軽い衣と花を咲かせた衣の比較
17:29  花を咲かせた衣の天ぷら(完成)
17:40 ★サクサク感が長持ちする衣の作り方
18:08  サクサク感を長持ちさせるための材料
20:05  サクサク感が長持ちする衣の天ぷら(完成)
20:16 ★天ぷらを上手にあげるコツ(総括)

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