しっとり柔らかく生姜の風味が効いた絶品牛肉しぐれ煮です。すき焼きのタレには主な調味料が入っているので簡単に味が決まります。作り置きでご飯のお供に、お弁当のおかずにと大活躍します。
▷材料(2人前)
牛肉(切り落とし)150g
すき焼きのタレ 20ml
料理酒 20ml
水 20ml
生姜 10g
白髪ネギまたは万能ネギ適量
▷作り方
1)は薄く切り千切りにする。牛肉をサッと湯通し、ザルに上げ水気を切っておく。
2)鍋にすき焼きのタレ、お酒、水、生姜を入れ中火で加熱してアルコールをとばしたら、牛肉を加えて煮汁を絡めるように弱火で2分煮る。煮汁が鍋底にシャバシャバに残る。
3)器に盛り白髪ネギを添える。
▷松尾幸造 経歴
フレンチ「シェ松尾」の元オーナーシェフ 1948年生まれ。国内のホテル、レストランに勤務後、スイスのホテル学校に留学。ヨーロッパにおいて高名ホテル、レストランを経て、1980年代東京·渋谷区松涛に一軒家レストラン「シェ松尾」を開店。2019年シェ松尾の会長を引退。
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