【江戸時代の料理を再現してみた】Japanese old food Reproduction土佐豆腐Tosa tofu

【江戸時代の料理を再現してみた】Japanese old food Reproduction土佐豆腐Tosa tofu

江戸時代には豆腐料理が沢山あったようです。今回は鰹節を使用して味わい深い一品を作ってみました。

【土佐豆腐】Tosa tofu
木綿豆腐1丁1 block of tofu
卵白2個2 egg whites
小麦粉wheat flour
削り節flaked dried bonito flakes
揚げ油deep-frying oil
生姜ginger
江戸二番だし6:醤油1:みりん1
Edo 2 dashi 6:soy sauce 1:mirin 1

豆腐の水気を切り、卵白、鰹節をつけ油で揚げる
Drain tofu, dip in egg white and dried bonito flakes, and deep fry in oil.
つゆは江戸二番だし6:醤油1:みりん1を混ぜて作る
For the dipping sauce, mix 6 parts Edo Niban Dashi (second-hand soup stock) with 1 part soy sauce and 1 part mirin (sweet cooking rice wine).
生姜をすりおろし盛り付ける
Grate ginger and serve.

使用素材
【BGM】HMIXギャラリー
http://www.hmix.net/music_gallery/music_top.htm
参考資料
料理通大全
江戸料理大全

母と娘と親子二人で楽しみながらyoutubeを撮っています
江戸時代の有名所、料亭の八百善。たくさんの将軍が通ったといわれます。
四代目当主が執筆した料理通大全という料理本は
出版年の推定は分政5年(1822)~天保11年(1834)といわれており
これと、十代目当主が執筆した江戸料理大全を参考資料とし、江戸時代からの料理を再現してみました。

※料理名は八百善の表記に従っています
 また料理名が当時使用されていた食器などから来ている場合があります。撮影に使用する和食器とは違う場合が多いです。
 当時の材料が入手困難な物の場合現在入手出来る物の中で一番近い物を代用品として使用しております。
完全再現とはいかない場合もありますのでご了承ください

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