週刊ホテルレストラン2022年11月25日号にて、オテル・ドゥ・ミクニ特集が紹介されました。その中で実現したスペシャル対談の様子をお届けいたします。
オークラ東京の池田順之氏、ホテルニューオータニの中島眞介氏、帝国ホテル 東京の杉本雄氏、神戸ポートピアホテル、ハウステンボスで総料理長を長く務めた上柿元勝氏を招いて、非常に貴重な座談会が開催されました。
〜Special Thanks〜
オークラ東京
https://theokuratokyo.jp/
ホテルニューオータニ
https://www.newotani.co.jp/
帝国ホテル
https://www.imperialhotel.co.jp/j/
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「オテル・ドゥ・ミクニ」
JAPONISÉE (ジャポニゼ)
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。
自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。
「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。
その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。
前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。
ミクニの料理哲学とエスプリ、「ジャポニゼ」をご堪能ください。