【ホットプレート】エビチリ野菜炒め

【ホットプレート】エビチリ野菜炒め

ぽかぽかびより 30秒レシピ動画
⚠️音無し、音楽無しです。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
#エビチリ野菜炒め

エビチリを作るときに、野菜やキノコを加えてこれ1品で満足な1品に。
ふわふわに炒めた卵も最後に加えるので、ボリューム満点です。

▶︎材料・分量
⏰調理時間:約15分
🍽4人分

えび(大) 16匹
 片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1
豆板醤 小さじ1
ぶなしめじ 1/2株
アスパラガス 4本
長ねぎ 1本
【A】ケチャップ、水     各大さじ3
【A】鶏ガラスープの素、醤油 各小さじ1
【A】穀物酢  大さじ1
【A】片栗粉  小さじ1
卵 2個
マヨネーズ 大さじ1
【B】ブラックペパー  少々
【B】フライドオニオン 適宜
 
🔥エネルギー:194kcal
🧂食塩相当量:1.52g
(エネルギー、食塩相当量は1人分の数値です)
 
 
▶︎詳しい作り方
①下ごしらえ
えびは殻とわたを取りのぞく。片栗粉でもみ、水が透明になるまで洗い
水けをふきとる。野菜きのこ類は食べやすい大きさに切る。

②炒める
ホットプレートの電源を「高温」でつけ、油をひく。
にんにく・生姜・豆板醤・えびを炒め、野菜きのこ類を順番に加える。

③味付け
ふたをして2分ほど蒸す。
卵・マヨネーズを溶きほぐし、別のフライパンでふんわり火を通す。

ふたを開け【A】を加え、とろみがつくまでしっかり加熱する。
卵を加え、お好みで【B】をふる。
 

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 
▶︎ポイントや、その他もろもろはブログ記事にて
https://pokapokabiyori.net/hotplate-ebichiri

▶︎インスタグラム
https://www.instagram.com/pokapokakoharu/

野菜 時短レシピカテゴリの最新記事