【簡単・時短】旬野菜・切って・入れて・置くだけ! 絶品!なすときゅうりのお漬物 美味しさに箸がすすむ!
いつも行く産直市場にツヤの良い(紫なす)と立派な(きゅうり)に色鮮やかな(みょうが)を合わせて早くて簡単な美味しい一品を作りました。
ごはんのお供に!晩酌のおつまみに!サラサラッとお茶漬けに!バテ気味や今日は疲れたなぁ~という時も活躍間違いなし!ぜひ食卓に添えてみて下さい。
◉絶品!なすときゅうりのお漬物
《材料》
・なす…………….1本
・きゅうり………1本
・みょうが………2つ
《灰汁抜き》
A)塩………………..小さじ1
《味付け》
・砂糖………..大さじ2/1
・酢……………大さじ2
・刻み昆布….3g
《調理》
1、野菜を洗い(なすときゅうり)は5mm幅の厚みで斜めに切ってビニール袋に入れます。
2、みょうがは厚み3mmぐらいに切りビニール袋に入れます。
3、昆布はハサミでカットして刻み昆布にしました
(※そのまま入れても美味しいです)
4、A)塩小さじ1をビニール袋に入れ優しく塩を全体にまぶします。
5、ボウルを2つ用意してボウルに空気を抜いて口を閉じたビニール袋を入れます。
もう一つのボウルに水を入れて重石の代わりにして5分置きます。
*(ボウルの水量は1000ccでした)
6、5分が経ち野菜がしんなりしたので袋の外から野菜をもみ込みます。
7、さらに10分重石をして置きます。
8、灰汁と水分が出ているので搾って捨てます。特になすは灰汁が強いです。
9、分量の調味料を入れて《味付け》をします。
直ぐ食べれますが30分~半日ほど冷蔵庫で味を馴染ませると
一層美味しく召し上がれます。
今回は(なすときゅうり)に色鮮やかで風味も良い(みょうが)をアクセントに合わせましたが生姜に変えても美味しいです。
Yutaka’s cook book
@柚鷹の料理帖
#早い #野菜 #おいしい