明治27年創業の酒盗(しゅとう)・塩辛メーカー、「しいの食品」です。
酒盗とはカツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させ、発酵することにより、さまざまな『うまみ成分』が生まれる日本古来の発酵食品です。
最近では、この『うまみ』を活かし、お酒のおつまみとしてだけではなく「和製アンチョビ」的調味料としても注目されつつあります。
和洋中華問わず、色々な料理で使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。
野菜料理レシピ 簡単!美味しい野菜料理
明治27年創業の酒盗(しゅとう)・塩辛メーカー、「しいの食品」です。
酒盗とはカツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させ、発酵することにより、さまざまな『うまみ成分』が生まれる日本古来の発酵食品です。
最近では、この『うまみ』を活かし、お酒のおつまみとしてだけではなく「和製アンチョビ」的調味料としても注目されつつあります。
和洋中華問わず、色々な料理で使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。