プロヴァンスの香り広がる焼きトマト

プロヴァンスの香り広がる焼きトマト

プロヴァンスのシンプルな家庭料理。口に含んだ瞬間、じゅわっと広がるトマトの旨味をお楽しみください。

▷材料(1人前)
トマト(中) 2個
パン粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
タイム 2枝
にんにく 1片
塩、胡椒 適量

▷作り方
下準備
にんにくはみじん切りにし、タイムの葉はちぎっておく。

1)フライパンにオリーブオイルを熱し、パン粉、みじん切りにしたにんにく、タイムの葉を加えて炒めた後、塩、胡椒をする。
2)トマトのヘタと先端部分を薄く切り落とし、横半分に切って、切り口に塩、胡椒をして耐熱容器に並べ、電子レンジで加熱する(600w 40秒位)目安は、温かくなって少し柔らかくなる程度。
3)トマトの上に炒めたパン粉をのせて、トースターで焦げる寸前まで焼く(低温設定で約2分)

※トマトの大きさによって加熱時間を調整する。

▷松尾幸造 経歴
フレンチ「シェ松尾」の元オーナーシェフ 1948年生まれ。国内のホテル、レストランに勤務後、スイスのホテル学校に留学。ヨーロッパにおいて高名ホテル、レストランを経て、1980年代東京·渋谷区松涛に一軒家レストラン「シェ松尾」を開店。2019年シェ松尾の会長を引退。

▷ご意見・ご相談・お仕事のご依頼:
contact@grandchefmatsuo.com

▷チャンネル登録
https://www.youtube.com/channel/UCYJ1mMf-mLjFqTUXLNyY7sg?sub_confirmation=1

▷Instagram
https://www.instagram.com/grandchefmatsuo/

▷Twitter
https://twitter.com/grandchefmatsuo/

#トマトのプロヴァンス風
#トマトアラプロヴァンサル
#焼きトマト
#shorts

野菜 プロレシピカテゴリの最新記事