プロが教えるラタトゥイユの完璧な作り方【カポナータ】【野菜の煮込み料理・レシピ】

プロが教えるラタトゥイユの完璧な作り方【カポナータ】【野菜の煮込み料理・レシピ】

オムレツの具、お肉の付け合わせ、パスタなど色々使える最高のラタトゥイユをプロが教えます!

0:00 <色々使える最高のラタトゥイユ材料>
<ラタトゥイユ材料(4人前)>
玉ねぎ 1個
茄子 2本
ズッキーニ 1本
パプリカ 赤 1個
パプリカ 黄 1個
水菜 お好みで
サラダ油 適量 
塩4g
トマト缶 1缶(400g)
ケチャップ 30g
はちみつ 30g

<ラタトゥイユの作り方>
0:17 玉ねぎ1個、茄子2本を1cm、ズッキーニ1本を1cmの角切りにします
種の部分を取ります
パプリカ赤1個と黄1個を1cmの角切りにします

3:06 強火で火をつけます
サラダ油を適量ひきます
※オリーブオイルでも大丈夫
玉ねぎを炒め、弱火にします
全体に油が馴染んだら塩をひとつまみふります

4:10 香りが出てきて玉ねぎに色がついたら、トマト缶1缶(400g)を入れます
鍋についた玉ねぎの旨味をこそげ取ります

4:36 多めのサラダ油でナスを炒めます

茄子に色がついて油を吸ってから塩をひとつまみふります
塩を先にふってしまうと水が出てしまうので、このタイミングがオススメ!

5:20 炒めた茄子を玉ねぎとトマト缶を合わせたものに入れます

5:34 強火で火をつけます
サラダ油をひき、ズッキーニを炒めます
パプリカは生のままでも食べられるのでサッと火を通します
塩をふります
6:47 炒めたズッキーニとパプリカを先ほどの鍋に移します

7:11 ケチャップを30g入れます
弱火にして15分ほど煮込みます
※時間が経つと水分がなくなり味が凝縮されます

7:46 塩ひとつまみとはちみつ30gで味付けをします
※はちみつを入れると甘味が出て美味しくなります

8:15 盛り付けます

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辻哲弥シェフ経歴
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辻調理師専門学校フランス校を卒業。
本場フランスの星付きレストランジャックデコレで修業。
帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。
前菜からデザートまで幅広く経験を重ねるが、厨房とお客様との距離は遠く、こだわりを伝えられないことや感想を聞けないことに違和感を感じるように。
『対話を通して、お客様の笑顔を間近で見たい』との強い想いから出張シェフとして独立。
その確かな料理の腕と気さくな人柄でリピーターが続出中!

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『最高級レストランの味をおうちで!』
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辻調理師学校フランス校で修行した後に、ミシュラン3つ星レストラン「ひらまつ」で8年、5つ星ホテル「ラ・スイートホテル』のレストランで3年と料理の技術を追求した辻シェフ。

フレンチのミシュラン3つ星で極めた料理を、より多くの人に広めたい、目の前で喜んでくれる顔がみたいという想いで、出張シェフとして独立。

しかし、出張シェフだけでは限られた人にしか自分の料理を届けることができないと限界を感じ、より多くの人にどうやったら届けられるかを考えた結果、味の決め手となるソースをオリジナルで作ることにしました。

1年間構想を重ね、さらに1年間試行錯誤してようやく完成したのが、「トリュフソース」「赤ワインソース」「ステーキソース」この3種のオリジナルソースです。

高級レストランは、お一人数万円と非常に高いため、なかなか行くことが出来ず、一般家庭ではその味を堪能することが出来ません。

そこで、家庭でその味を再現できるように、高級レストランで使っているレベルのオリジナルソースをなるべくリーズナブルにご提供できるようにしました。

▼5 Star Gourmet TSUJIソースはこちらから購入できます!
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