東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。
フライドチキン
~Mikuni Fried Chicken~
Poulet Frit
【材料】 2人前
骨付き鶏もも肉 2本
鶏胸肉 2枚
牛乳 100cc
卵 1個
[下味]
塩麹 60g
ガーリックパウダー 小さじ1
ジンジャーパウダー 小さじ1
胡椒 小さじ1
[衣]
薄力粉 100g
パプリカ 小さじ1
ガーリックパウダー 大さじ1
チリパウダー 小さじ1
カレーパウダー 大さじ1
ミックスドライハーブ 小さじ1
塩 小さじ1
揚げ油 適量
【準備】
・鶏肉はカットして、下味をまぶして揉み込む。
・バットに[衣]の材料を合わせておく。
・バットに牛乳と卵を混ぜ合わせておく。
・オーブンは200℃に温める。
【手順】
1.鶏肉に衣をつける。衣は2度付けする。
2.180度で(1)をこんがり揚げ、休ませる。
3.オーブン(200℃)で8分焼く。
◎ボナペティ〜!
【飲物】
ビア デザミー ブロンド
Bière des Amis Blonde
ブラッスリー デ ジェアン
Brasserie des Géants
ベルギー
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「オテル・ドゥ・ミクニ」
JAPONISÉE (ジャポニゼ)
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。
自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。
「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。
その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。
前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。
ミクニの料理哲学とエスプリ、「ジャポニゼ」をご堪能ください。
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