白身魚の島らっきょうタルタルソース添え【沖縄・島野菜レシピ】

白身魚の島らっきょうタルタルソース添え【沖縄・島野菜レシピ】

【白身魚の島らっきょうタルタルソース添え】
沖縄伝統野菜(島野菜)のなかでも3〜6月が旬の「島らっきょう」を使ったレシピをご紹介します。今回は以前にご紹介した「島らっきょうの甘酢漬けピクルス風」をアレンジしたタルタルソースをご紹介❗️ 白身魚のムニエルやフライ、鶏のから揚げなどにトッピングするだけでゴージャスな1品に〜🤗💓 野菜嫌いなお子さまや晩酌のおともにもおすすめですよ〜🥢🍶✨

▼島らっきょうの甘酢漬けピクルス風のレシピは👇

〈材料〉2人前
●白身魚 2枚
●塩 ひとつまみ
●コショー 少々
●小麦粉又は片栗粉 大さじ1
●オリーブオイル 大さじ1
●バター 大さじ2/3
●パプリカ黄赤、いんげん等 各1/2~1個

●タルタルソース
島らっきょうの甘酢漬け 30g  
ゆで卵 1個
マヨネーズ 好みで
塩・コショー 少々
パセリ 適量

〈作り方〉
①島らっきょうの甘酢漬けはみじん切り、ゆで卵は粗みじん切りにし、塩・コショーしてマヨネーズと合わせタルタルソースを作る。パセリはみじん切りにして混ぜる
②白身魚は塩をしてしばらく置き、水分をふきとる。コショーをして小麦粉をつける
③フライパンを熱して油を入れ、魚の余分な粉を除き中弱火で両面を焼く。風味づけにバターを入れ、野菜も空いたスペースで焼く
④③を器に盛り付け、タルタルソースをかける

【テトネーゼキッチンxうるマルシェ】
沖縄食材でヘルシーにアンチエイジング! 野菜ソムリエプロ・沖縄食材スペシャリストなど、多数の肩書きを持つ料理研究家・手登根節子さんによる簡単でおいしいおウチごはんレシピをご紹介するコーナーです。病気や老化を予防する抗酸化作用が強い「島野菜」をたっぷり使ったメニューで、日々の食卓に医食同源を取り入れてみませんか。

🥕関連動画は以下のリンクからどうぞ〜🙌

▼島らっきょうとは

▼島らっきょうの甘酢漬けピクルス風

▼白身魚の島らっきょうタルタルソース添え

▼島らっきょうチャンプルー

▼島らっきょうの万能タレ

——————–
#うるマルシェ #沖縄料理 #島らっきょう #テトネーゼキッチン #島らっきょうレシピ #島野菜レシピ #島野菜 #沖縄在来種 #手登根節子 #野菜ソムリエプロ #沖縄伝統野菜 #直売所 #ファーマーズマーケット #沖縄レシピ #レシピ #沖縄料理レシピ #簡単時短 #簡単沖縄料理 #時短レシピ #簡単レシピ #簡単おうちごはん #時短おうちごはん #おうちごはん #タルタルソースレシピ

【『うるマルシェ』とは】
沖縄県うるま市で「食を通じてうるまを元気に」をコンセプトに、うるま市産を中心とした沖縄県産の農水畜産物・加工品・特産品などを販売しています。施設には直売所のほか、新鮮素材を用いた産直レストランやフードコートもあります。また、地域の食文化や歴史などが学べる体験講座「うるまなびマルシェ」やイベントなども随時開催していますので、ぜひ遊びにいらしてくださいね!

チャンネル登録・SNSのフォロー・いいね!・シェアもどうぞよろしくお願いします🙇‍♀️🤲

▼YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCr1ecFOLzQxf3_Ff6-boHIA

▼Instagram
https://www.instagram.com/urumarche_u…

▼facebook
https://www.facebook.com/urumarche

▼公式サイト

Home

▼通販サイト
https://urumarche.myshopify.com/

野菜 プロレシピカテゴリの最新記事