島らっきょうの甘酢漬けピクルス風 【沖縄・島野菜レシピ】

島らっきょうの甘酢漬けピクルス風 【沖縄・島野菜レシピ】

【島らっきょうの甘酢漬けピクルス風】
塩漬けでいただくのが一般的な島らっきょうですが、今回は島にんじんやパプリカ、きゅうりなどと合わせてカラフルなピクルス風にしてみました。日持ちがするので保存食としても便利❗️ タルタルソースなどにアレンジするのもおすすめですよ〜🍴✨😋

〈材料〉
●島らっきょう 100g(10本)
●島にんじん 50g(1/3本)
●赤パプリカ 50g(1/3個)
●きゅうり 50g(1/2本)

●甘酢ピクルス液
水 80cc
砂糖 50g
米酢 140cc
白ワイン又は日本酒 100cc
島唐辛子又は鷹の爪 1~2本
ローリエ 1枚
塩 ひとつまみ

〈作り方〉
①島らっきょうは根の白い部分と薄皮をとって塩漬けにしておく
②野菜は4cmくらいの長さに切っておく
③鍋に②の野菜と甘酢ピクルス液を入れ蓋をして火にかける
④沸騰したら火を止め、蓋を開けて冷ます
⑤粗熱が取れたら容器に入れ冷蔵庫で保存(1週間程度で食べきる)

【テトネーゼキッチンxうるマルシェ】
沖縄食材でヘルシーにアンチエイジング! 野菜ソムリエプロ・沖縄食材スペシャリストなど、多数の肩書きを持つ料理研究家・手登根節子さんによる簡単でおいしいおウチごはんレシピをご紹介するコーナーです。病気や老化を予防する抗酸化作用が強い「島野菜」をたっぷり使ったメニューで、日々の食卓に医食同源を取り入れてみませんか。

🥕関連動画は以下のリンクからどうぞ〜🙌

▼島らっきょうとは

▼島らっきょうの甘酢漬けピクルス風

▼白身魚の島らっきょうタルタルソース添え

▼島らっきょうチャンプルー

▼島らっきょうの万能タレ

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【『うるマルシェ』とは】
沖縄県うるま市で「食を通じてうるまを元気に」をコンセプトに、うるま市産を中心とした沖縄県産の農水畜産物・加工品・特産品などを販売しています。施設には直売所のほか、新鮮素材を用いた産直レストランやフードコートもあります。また、地域の食文化や歴史などが学べる体験講座「うるまなびマルシェ」やイベントなども随時開催していますので、ぜひ遊びにいらしてくださいね!

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