【調理方法付】野菜の冷凍保存方法とおすすめ消費レシピ

【調理方法付】野菜の冷凍保存方法とおすすめ消費レシピ

野菜を冷凍保存して調理するまでの動画です。冷凍野菜は生の野菜と食感が変わるので煮物や漬物にするのがおすすめです。
【今週の冷凍食材】
0:10 パセリ 0:40 玉ねぎ 2:35 じめじ
2:47 えのき 3:12 まいたけ 4:46 大根
5:44 小松菜 5:57 人参 6:20 薄あげ
7:16 長いも 7:37 ねぎ 8:37 キャベツ

消費レシピはこちら/
分量:中皿4人分
■オニオングラタンスープ 1:21
フライパンにオリーブオイルを熱し、冷凍玉ねぎをじっくり茶色になるまで炒める。水、コンソメキューブ、塩こしょうを加えて5分煮込む。ひとくちサイズに切ったバケットとピザ用チーズをかけてオーブントースターで10分加熱する。冷凍パセリをかけて完成。

■きのこのアヒージョ 3:34
スキレット鍋にオリーブオイル、冷凍きのこを入れて炒める。にんにくチューブと塩を加えてさらに炒める。オリーブオイルをひたひたまで追加し、弱火~中火で5分煮込む。

■大根白だし煮 5:12
鍋に冷凍大根とベーコン、水、顆粒だし、液体塩麹を入れ、弱火で10分煮込む。

■小松菜のおひたし 6:40
鍋に水、顆粒だし、薄口しょうゆ、みりん、塩を入れて沸騰させる。冷凍小松菜、冷凍人参、冷凍薄あげをいれ、ほぐしながら弱火で5分ほど煮込む。

■長いものおみそ汁 8:04
鍋に水、顆粒だし、冷凍長いも、冷凍薄あげを入れて弱火で5分煮込む。火を止めみそを溶かし、器に盛って冷凍ねぎを散らす。

■キャベツの浅漬け 9:08
冷凍キャベツと冷凍人参にお湯をかけてもどす。軽く押さえて水分を切る。しょうが、塩、2ミリ幅に切った昆布と和える。ラップで密閉して1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

■ザワークラウト 10:10
冷凍キャベツにお湯をかけてもどす。軽く押さえて水分を切る。保存容器に白ワインビネガー、水、砂糖、塩、七味を入れ、レンジで30秒加熱してよく混ぜる。キャベツを入れて混ぜる。ラップで密閉して1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

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