緑野菜のハーブオイル蒸しレシピ|平野由希子の季節の料理レッスン

緑野菜のハーブオイル蒸しレシピ|平野由希子の季節の料理レッスン

料理研究家・平野由希子さんによる動画レッスン。旬の食材を主役に、簡単に作れて食卓が賑わうレシピを紹介します。
今回は旬の緑野菜を使用した、野菜の旨味が凝縮された一品!

緑野菜のハーブオイル蒸し

<材料 2人分>
グリーンアスパラガス 4本
スナップエンドウ 120g
ソラ豆 6さや
ニンニク 1かけ
アンチョビ 2〜3枚
タイム 3〜4枝
塩、コショウ 各少々
オリーブオイル 大さじ2

<作り方>
1.アスパラガスは根元の固いところを切り落とし、固い皮の部分をむき、斜め4等分に切る。スナップエンドウはヘタと両側の筋を取る。ソラ豆はさやから出し、薄皮をむく。
2.ニンニクは半分に切り、芽を除いてつぶす。アンチョビは粗みじん切りにする。
3.鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で熱し、いい香りがしてきたらアンチョビ、アスパラガス、スナップエンドウ、ソラ豆を加え、塩をふってひと炒めする。水大さじ3を加えてふたをし、弱めの中火で3〜4分オイル蒸しにする。途中で2〜3回かき混ぜる。仕上げにコショウをふる。

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