【八つ頭 基本の使い方と煮物のレシピ】野菜ソムリエが八つ頭の使い方を煮物のレシピとともに解説します。

【八つ頭 基本の使い方と煮物のレシピ】野菜ソムリエが八つ頭の使い方を煮物のレシピとともに解説します。

クックパッドレシピ→https://cookpad.com/recipe/6578043
材料 (4人分)
八つ頭1個(500g)
(A)だし汁400ml
(A)醤油40ml
(A)みりん40ml
(A)三温糖大さじ2
ゆずの皮(千切り)少々

手順
1.八つ頭を切り分ける。そして皮を厚めに剥き、食べやすい大きさに切る。(同じ位の大きさに)
2.鍋に切り分けた八つ頭とひたひたの水を入れ強火。沸いたらそのまま1~2分茹でる。そして流水でぬめりを洗い流しザルに上げる。
3.鍋に八つ頭を入れ(A)を加え強火。沸いたら弱火で落し蓋をして20~30分。串がスーっと通ったら火を止めて冷ます。
4.ゆずの皮を千切りにし水にさらす。そして水気を切る。八つ頭の煮物を器に盛りゆずの皮の千切りを散らす。

コツ・ポイント
皮を厚く剥き、変色している部分は取り除くようにして贅沢な使い方をすることで最高の煮物ができあがります。

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