【レシピ】植野食堂のお品書き #166 肉野菜炒め by 山田屋

【レシピ】植野食堂のお品書き #166 肉野菜炒め by 山田屋

〜肉野菜炒め by 山田屋 の作り方〜
■材料(1人分)
豚バラ肉(約8cm幅に切る)・80g
キャベツ・・・・・・・・・・60g
にんじん・・・・・・・・・・15g
にら・・・・・・・・・・・・15g
もやし・・・・・・・・・・・1袋
ラード・・・・・・・・・・・大さじ1

[調味料]
塩・・・・・・・・・・・・・2g
うまみ調味料・・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・・・小さじ1
白こしょう・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1

■作り方  
①キャベツを約1cm幅に切る。にらは根元を切り落とし、約5cm幅に切る。
 にんじんはせん切りにする。
②湯を沸かし、豚肉は色が白く変わるまでゆでる。水が入ったボウルに入れ、アクを洗い流す。
③フライパンを強火に熱し、ラードをなじませ、①の豚肉・②の野菜・もやしを入れ、軽く炒める。
④ごま油以外の調味料を入れ、手早く混ぜ合わせる。
⑤ふたをして、約45秒間蒸し焼きにする。
⑥野菜が少ししんなりしたら、ごま油を回し入れ、香りがたったら完成。

■ポイント・コツ
※家庭で作る場合、ふたをすることで早く火が通り、野菜のシャキシャキ感を残せる。

毎週月曜〜金曜よる7時放送中の『 #日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu』で登場したレシピをご紹介!

番組公式サイト https://www.bsfuji.tv/ueno_shokudo/
番組公式Instagram https://www.instagram.com/ueno_shokudo/
#BSフジオンデマンド #植野食堂

野菜 時短レシピカテゴリの最新記事