野菜不足を改善するため、「毎日たべるベジタブル」をキャッチフレーズに、今よりも手のひら1杯分多く野菜を食べてもらおうと、福知山市役所の栄養士が簡単野菜レシピを作成しました。
身近な野菜を使い、減塩も考えた簡単レシピを紹介します。
「野菜の甘酢和え」は、少量の水で蒸し煮にするので、茹でるより手間がかからず、一度にたくさんの野菜を甘酢でさっぱり食べられる1品です。
ぜひ作ってみてください。
【野菜の甘酢和え】
<材料>大人2人分
にんじん・・・・・・・60g
白菜・・・・・・・・・・120g
大根・・・・・・・・・・40g
ブロッコリー・・・・40g
しょうゆ・・・・・小さじ2
A 砂糖 ・・・・・・・大さじ1
酢 ・・・・・・・・・小さじ2
<作り方>
1.にんじんと大根はせん切りにする。
白菜はざく切りにする。
ブロッコリーは小房にわける。
2.鍋に1を入れてふたをし、ごく弱火で1~2分蒸し煮し、
ふたをしたまま火を止めて粗熱をとり、軽く水気を絞る。
3.ボウルにAを合わせ、2を加えて器に盛る。
作ってみよう!減塩・野菜レシピ(福知山市毎ベジ推進 チーム栄養士作成)
https://www.city.fukuchiyama.lg.jp/soshiki/16/25467.html