◇この料理に使う素材と費用
豚こま肉:80g………70円
なす:1個130g………60円
ピーマン:2個80g………50円
ミニトマト:3個40g………30円
卵:1個50g………10円
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合計:220円
◇使用調味料(費用計算外)
ごま油…適量(目安:小さじ2)
料理酒…適量(目安:大さじ1.5)
チューブにんにく…適量(目安:小さじ1)
醤油…適量(目安:小さじ2)
【この料理で摂れる栄養】
◇たんぱく質……22.5g(成人男女の必要量の1食分)
内訳:豚こま肉80gで16.4g + 卵1個可食部50gで6.1g
◇野菜総量…245g(成人男女の必要量の2食分)
内訳:なす1個130g + ピーマン2個75g + ミニトマト3個40g
◇緑黄色野菜総量…120g(成人男女の必要量の3食分)
内訳:ピーマン2個80g + ミニトマト3個40g
【レシピ】
①フライパンにごま油を量(目安:小さじ2)たらし、ピーマン(丸ごと)とナス(素手で半分に割く)を配置。強火で2分加熱する。
②フライパン上の野菜を裏返し、ミニトマトを入れ1分加熱する。
③豚こま肉と料理酒(または水)を適当量(目安:大さじ1.5)加え、フタをして弱火で2分加熱する。
④火を強火にしてチューブにんにく(目安:小さじ1)と醤油(目安:小さじ2)を好きなだけ加え、醤油を焦がしながら具材に絡める。完成。
味噌汁
①和風の水出汁160mL(あるいは顆粒出汁小さじ1/3(1g)を水160mLに溶かしたもの)をレンジで500W3分温める。
②溶き卵(1個分)と味噌大さじ1を入れた容器に①を注ぎ入れたら完成(顆粒ダシを使う場合はダシをこちらの容器に入れて、ケトルやポットで沸かした熱湯を注ぐようにすると洗い物が少なくて済む)。
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【目次】
0:00 10分完膳食の企画説明
1:32 調理 -野菜丸ごと焦がし醤油焼き-
5:32 実食
7:51 締めの挨拶
【栄養素の計算について】
パッケージの栄養成分表示、それがない場合は『日本食品標準成分表2020年版(八訂) 』をもとに計算。
▶︎https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html
【「健康維持に必要な1食分の〇〇」の数値の根拠】
◆たんぱく質→1食20g
→1日の必要量50g(厚労省食事摂取基準:15~49歳男性の推定平均必要量、15~49歳女性の推奨量)の1食分換算
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/eiyou/syokuji_kijyun.html
◆野菜→1食120g、緑黄色野菜→1食40g
→厚労省の健康日本21で推奨する1日野菜350g(その内、緑黄色野菜120g)の1食分換算
http://www.kenkounippon21.gr.jp/kenkounippon21/about/kakuron/index.html
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