食べる点滴!奇跡の野菜!ズボラでも作れる ビーツ 料理

食べる点滴!奇跡の野菜!ズボラでも作れる ビーツ 料理

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今回は野菜ソムリエ上級プロであり
メディカルフードアドバイザーの高橋道子さんに
「ズボラさんでも作れるビーツ料理」を教えていただきました。

ビーツという野菜は、栄養豊富で
「食べる点滴」「奇跡の野菜」とも言われるほど優秀な食材♡ 今回のレシピも道子さんから
いただきましたので、ぜひ作ってみてください^_^

【ビーツの簡単冷製スープ】
材料(2人分)
ビーツ・・・・・・・・1/4個
玉ねぎ・・・・・・・・1/4個
トマト・・・・・・・・1/2個
水・・・・・・・・・・150ml
牛乳・・・・・・・・・100ml
コンソメ・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・・少々
パセリ(飾り用)・・・適量
作り方
1 ビーツと玉ねぎは2cmくらいに切り、耐熱袋に入れてレンジで 3 分加熱する。
2 、1と粗く切ったトマト、水、牛乳、コンソメ、塩コショウをミキサーに入れ、1 分攪拌する。
3 スープ皿に盛り、お好みでパセリや生クリームで飾る。

【ビーツの塩麴漬け】
材料(4人分)
生ビーツ・・・・・・300g
塩麴・・・・・・・・大さじ2
作り方
1 生のビーツは皮を剥き 1 口サイズに切ります。
2 大き目の瓶かジップロップにビーツと塩麴を入れて冷蔵庫で一晩漬けこむ

【ビーツカラーのポテサラ】
材料(2 人分)
じゃがいも・・・・・・中 4 個
ニンジン・・・・・・・1/2 本
きゅうり・・・・・・・1 本
玉ねぎ・・・・・・・・1/4 個
ビーツ・・・・・・・・1 片
マヨネーズ・・・・・・大さじ4⇒今回は入れてません
粒マスタード・・・・・大さじ1
ゆで卵 1 個
塩こしょう・・・・・・・適量
作り方
1 ジャガイモは皮を剥き 2 等分にして水にさらす。きゅうりは輪切り、ニンジンはイチョ
ウ切りにして塩適量をふり(5 分)余分な水分を出し絞る。
玉ねぎはスライサーで切っておく。
2 ジャガイモは電子レンジ600wで10分加熱粗熱を取ってあらく潰す。
3 茹でた卵をボウルに入れてあらく潰してビーツ以外の材料を全部入れて混ぜる。
4 ビーツをすりおろして色をつける。⇒今回は麹漬けの汁を使いました。

高橋道子さんに教えていただくシリーズあります。
⭐︎果物を冷凍して美味しくたべる方法はこちら

高橋道子さんのHPはこちら

http://www.vegeful-labo.jp/

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