神保町スペインバルグラシアがお届けする、ご家庭で簡単にできるスペイン料理の作り方!
第33弾はジプシー風野菜のスープです!
今回作るのは、グラシアの動画ではお馴染みになりつつあるひよこ豆や、かぼちゃ、モロッコいんげんといったスペインでは馴染みの深い食材をふんだんに使用した野菜のスープです!
様々な食感や風味が絡み合う逸品なのでぜひお試しください♪
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★材料★
◎ひよこ豆 100g(乾燥) ⇒ 6時間くらい~水につけておく
◎ゆで汁 400cc
◎かぼちゃ 150g(2~3㎝くらいの角切り)
◎ジャガイモ 中1個 150g(1.5~2㎝くらいの角切り)
◎玉ねぎ 1/2(みじん切り)
◎ニンニク 1片(みじん切り)
◎モロッコいんげん 4~5本(5~6等分にカット)
◎トマト 大1個(湯むきしてざく切り)
◎パプリカパウダー 小さじ1
◎ローリエ 1枚
◎塩 適量
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下準備
※ひよこ豆を一晩水につけておきます
1.一晩水につけたひよこ豆、塩少々入れて約30分ほど灰汁を取りながら茹でておきます。
茹で汁はあとで使うので捨てないで!
硬さはお好みで。
2.鍋にジャガイモ、かぼちゃ、モロッコインゲン、ローリエと『1』のゆで汁を入れ、灰汁を取りながら15分ほど茹でてください。
その後、ローリエは取り除きます。
3.フライパンでニンニク、玉ねぎを色づくまで炒めます。
4.トマトを入れ炒めます。
5.茹でたひよこ豆とパプリカパウダーを入れて混ぜます。
6.『5』を『2』の鍋に入れ、5~10分ほど煮て塩で味を調えます。
野菜のジプシー風スープ Olla gitana の完成です!
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野菜のうまみがギュギュギュ~ッと詰まったスープです。
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