ほうれん草もう茹でない #YouTubeshorts #レシピ #裏技 #時短 #時短レシピ #アイラップ

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苦味やえぐみは、ほうれん草に含まれる「シュウ酸」という成分が原因です🥬
このシュウ酸は水に溶けやすい性質のため、レンチンの場合はチンした後に水にさらすとOK!
このひと手間でとても食べやすくなると思うので、ぜひ試してみてね😉

【手順】
①ほうれん草はしっかりと水洗いする。
②食べやすい大きさに切る
③アイラップに入れ、袋の口は軽くくるくる巻く
※袋の口は結ばない!
④袋を耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで2分チン(加熱時間は調整してね)
⑤ほうれん草全体が浸かるように、袋の中に水を入れ、10秒ほどシャカシャカする。
⑥水を捨て、しっかりと水分をしぼる。
(つまようじで袋に数カ所穴を開けるとやりやすいよ♪)

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