プロのワザ満載!笠原流【天丼】の作り方。自家製タレから揚げ方まで全部教えます!

プロのワザ満載!笠原流【天丼】の作り方。自家製タレから揚げ方まで全部教えます!

今回は、みんな大好き「天丼」をご紹介!
秋の食材を使って、自家製の天丼タレがめちゃくちゃ美味しい
その名も「かさや」の天丼!ぜひお試しください!

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■天丼(約4人前)

【材料】
エビ 4本、鯛 4切れ、舞茸 1/2パック、ナス 1本、ししとう 4本、さつまいも 50g、ご飯 適量、サラダ油 適量、薄力粉 適量、塩 少々、片栗粉 少々、酒 少々

A ※天ぷらの衣(卵黄 1個、冷水 200cc、薄力粉 120g)

B ※天丼のつゆ(だし 180cc、醤油 100cc、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ3)

【作り方】
① 舞茸は手で大きめに分ける。
 ナスはヘタを切り取り、4等分に切って
  約2mmの切れ目を入れて扇形に開く。
  ししとうはヘタを切り取り
  1か所切れ目を入れておく。
  さつまいもは5mm厚さぐらいに切り
  5分ほど水に浸け、水気をしっかりと拭く。
  鯛は一口大に切っておく。
② エビは殻を剥き、尻尾のトゲを取り
  尻尾の先端を包丁で斜めに切り、中の水を出す。
  背わたを取って、塩・片栗粉・酒(少々)を揉み込み
  水でさっとゆすぎ
  ペーパータオルなどで水気をしっかりと拭く。
  お腹側に身の半分ぐらいまで切れ目を4〜5か所入れ
  身を指で押して伸ばす。
③ ボウルとAの調味料は冷蔵庫で冷やしておき
  まず卵黄と冷水をボウルの中でよく混ぜ
  表面のムース状の部分はある程度取る。
  薄力粉をザルでふるって
  卵黄と水を混ぜたものに3回ぐらいに分けて入れ
  泡立て器で叩いて沈める。※決して混ぜないこと
④ Bを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ
 弱火で1分ほど煮て天丼のつゆを作る。
⑤ 揚げる直前に具材に薄力粉を薄くまぶし
  ③の衣をくぐらせて170℃の油でそれぞれ揚げる。
  ※天ぷらの衣が固まるまではいじらないこと
⑥ 丼ぶりにご飯を入れて
  ④のつゆを少しかけて具材をのせて
  さらにつゆをかける。

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