【車海老のお寿司の食べ比べ!】茹でと柚子香る活きクルマエビの漬け! #shorts

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江戸前の天ぷらや寿司には欠かせないクルマエビ!
活けのまま料理するのが基本ですが、扱いは難しくなく、誰でも簡単に調理できます!
今回は2種類のお寿司で試してみました!
茹でクルマエビと、漬けの活きクルマエビ!漬けの活きクルマエビは食べる時も動いてます!
どちらも香り高く、食感よく美味しい海老の王様です!
おもてなし料理や記念日の料理などに喜ばれます!お酒との相性も抜群です!

(茹で海老)
・活きのまま串うちをし、沸騰したお湯に塩を3%入れ、さらにクルマエビを入れ、2分半-3分火を入れる。(クルマエビの大きさによります)
・氷水に落とすか、ざるにあげる。
・殻をむいて腹から包丁を入れ開く。

(漬け海老)
・活きのままクルマエビを漬け地(醤油、みりん、酒で調味したもの)にいれ、しばらく置く。
・柚子を振り入れる。
・殻をむいて腹から包丁を入れ開く。

私のお魚アートギャラリー
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