昭和15年9月29日のふはふは雑炊【戦時中の食事vlog】Life and japanese food recipes during wartime

昭和15年9月29日のふはふは雑炊【戦時中の食事vlog】Life and japanese food recipes during  wartime

戦時中に料理Vlogがあったら?

義父の荷物から戦時中のフィルムが見つかった。どうやら義父の近縁者(叔父?)が撮影していたもののようだ。婦人雑誌に載っているレシピを元に料理していたようで、今で言う料理Vlogだった。Youtubeで公開するにあたり、ニューラルネットワークでモノクロ映像をカラー化し、可能な限りノイズを除去した。補足情報が必要な所にはテロップも追加した。

という世界観で動画を作っています。

Japanese food and cooking recipes in wartime.From the Sino-Japanese War to the Pacific War Ⅱ.

00:40 作り方
01:52 当時の節米事情
03:13 完成・実食
04:05 家内の感想

【材料 5人前】
冷やご飯 茶碗6杯
小麦粉 60g
味噌 200g
出汁 2.2ℓ
野菜 適宜

【参考にしているレシピ】
1937年(昭和12年)7月に開戦した日中戦争から、1945年(昭和20年)8月の太平洋戦争終結までに発行された「主婦之友」「婦人倶楽部」「婦人之友」

#戦時の献立 #WartimeRecipes #vlog

江戸東京野菜 レシピカテゴリの最新記事