【おうち居酒屋】冬野菜で4品!大根、白菜、ごぼう、ほうれん草でビールのすすむおつまみ

【おうち居酒屋】冬野菜で4品!大根、白菜、ごぼう、ほうれん草でビールのすすむおつまみ

こんにちは、平凡な夫婦です。
今回は冬に旬をむかえる野菜で夫婦晩酌。
春、夏、秋、冬とそれぞれ旬の食材をつかったおつまみを楽しんできましたが、どの季節も旬のものはやっぱり美味しいですね!
冬はまだまだこれから!冬の味を楽しんでいきましょう♪

【メニュー】
ほうれん草のにんにく醤油和え(00:47)
大根と鶏肉のピリ辛味噌煮(02:55、09:58)
白菜の紅白サラダ(05:59)
ゴボウの味噌てりやき(07:32)

前回のおうち居酒屋(つまみ飯)

【レシピメモ】
■ほうれん草のにんにく醤油和え
ほうれん草 1束(200)
・水 1000ml
・塩 小さじ1
(A)醤油 小さじ1/2
(A)にんにくチューブ 2cm
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/4
(A)水 大さじ1
焼きのり 1/2枚
白ごま 適量

①ほうれん草は塩をくわえた熱湯に根本からゆっくり入れしんなりしたら冷水へ
②冷めたらほうれん草をしっかりしぼり3cmにカット
③ボウルに(A)を混ぜ合わせ②のほうれん草をくわえて和える
④焼き海苔をちぎってくわえ和える
⑤お皿に盛り白ごまをまぶして完成

■大根と鶏肉のピリ辛味噌煮
大根 1/2本(600g)
鶏もも肉 2枚
サラダ油 大さじ1/2
(A)水 600ml
(A)みりん 50ml
(A)酒 50ml
(A)醤油 50ml
(A)砂糖 大さじ1.5
(B)にんにくチューブ 3cm
(B)しょうがチューブ 3cm
(B)コチュジャン 大さじ1
(B)一味唐辛子 小さじ1
小ねぎ 適量

①大根は皮をむき2cm幅に切ったのち半月切りにする
②鶏肉は一口大にカット
③フライパンに油をひき中火で鶏肉を皮から焼く
④皮がこんがり焼けたら大根をいれ全体に油がまわるように炒める
⑤(A)をくわえ煮立ったらアクをとり落し蓋をして弱火で25分煮る
⑥(B)をくわえ火を中火にし煮汁が少し残るまで煮詰める
⑦お皿にもり小ねぎをまぶして完成
※けっこう辛いので、苦手な場合は一味唐辛子を減らしてください

■白菜の紅白サラダ
白菜 2〜6枚(200g)
塩 小さじ1/4
紅生姜 10g
マヨネーズ 大さじ2

①白菜は繊維を断つように細切りにする
②白菜をボウルへいれ塩を揉み込み3分〜放置し水気をしぼりだす
③②のボウルへマヨ、みじん切りした紅生姜をくわえて和える

■ゴボウの味噌てりやき
ゴボウ 1本(150g)
片栗粉 大さじ1.5
サラダ油 大さじ3
(A)味噌 小さじ1
(A)酒 小さじ2
(A)みりん 小さじ2
(A)醤油 小さじ2
(A)砂糖 小さじ1.5
黒ごま 適量

①ゴボウは洗い包丁の背で皮をとり2cm幅に切る
②切ったゴボウをボウルへ入れ片栗粉をまんべんなくまぶす
③フライパンに油をひき中火でゴボウがこんがりするまで焼く
④油が残っている場合はペーパーでふきとる
⑤混ぜ合わせた(A)を加え煮からめ、タレがなくなれば完成
⑥お皿に盛り黒ごまをふる

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