《茅乃舎だし》を使ったおせち料理とお雑煮のレシピです。
(ちなみに我が家は関東なので諸々関東風になっていると思います)
12月30日から元旦までのおせち作りの様子をドキュメンタリー風に記録しました。
おせち料理に使われている食材の意味や由来・いわれなども調べましたのでレシピと一緒にお楽しみいただければと思います。
私自身知らなかったことや知っていたつもりになっていたことが多く、この動画をまとめながらとても勉強になりました(椎茸は六角形に切って亀甲椎茸にするなど)。
次回おせち料理を作るときは、さらに本格的に作りたいと思います。
おまけとして安倍川餅と磯辺餅も作りましたので最後までご覧いただければと思います。
00:00 アバン
00:53 数の子 塩抜き
01:48 なます
05:25 田作り
08:23 数の子 味付け
12:25 お煮しめ(筑前煮)
22:10 ぶりの照り焼き
27:03 海老のうま煮
31:24 かまぼこ
31:41 伊達巻き
32:38 酢だこ
33:23 昆布巻き
33:51 重箱詰め
39:38 お雑煮
44:33 安倍川餅
46:39 磯辺餅
#茅乃舎だし #おせち #お節
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COMO’s KitchenのChef COMOです。
食べることも料理も両方好きです。
BBQも大好きです。
野菜・魚介・肉・スイーツ・・・
鶏肉・鴨肉・豚肉・牛肉・・・
焼く・煮る・蒸す・ローストする・・・
和食・イタリアン・フレンチ・中華・・・
好きなものばかりで困りますね。
これからも私のレシピをアップしていきますので
よろしくお願い致します。
This is Chef COMO from COMO’s Kitchen.
I like both eating and cooking.
I love BBQ.
Vegetables, seafood, meat, sweets …
Chicken, duck, pork, beef …
Bake, boil, steam, roast …
Japanese, Italian, French, Chinese …
I’m troubled with just what I like.
I will continue to upload my favorite recipes
Thank you in advance.
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