sub【秋の食卓】体が浄化される癒しの野菜料理レシピ|鎌倉2人暮らしのいつもの食卓ができるまで|鎌倉移住暮らし|Healthy Autumn Japanese daily meals

sub【秋の食卓】体が浄化される癒しの野菜料理レシピ|鎌倉2人暮らしのいつもの食卓ができるまで|鎌倉移住暮らし|Healthy Autumn Japanese daily meals

こんにちは🍂
もう今年が2ヶ月と少しなんて嘘のようですね。
今日はいつものビデオと少し趣向を変えてみたのに伴い、概要欄以下に簡単なレシピを書き出してみました。
_____________________________________________________

【Contents】

0:00 オープニング|Intro
0:15 大粒なめこと四角豆の味噌汁|Miso soup with Nameko mushrooms & winged beans
0:39 はやとうりと肉厚椎茸のきんぴら|Kinpira(stir-fried veggies) with Hayatouri & shiitake mushrooms
3:15 れんこんとナッツのごま醤油炒め|Stir-fried lotus roots & Nuts
4:32 赤かぶと梨のサラダ|Salad with pink tuinips & pear
6:24 オイルサーディンの混ぜご飯|Mixed rice with oil sardine
7:21 盛り付けとテーブルセット|Plating / table setting
8:42 いただきます|Ready to eat🍝
_____________________________________________________

以前から普段の料理のレシピリクエストを沢山いただいていましたが、これだという分量をシェアすることがむずかしく、ほとんど載せたことがありませんでした。

材料は絶対にこれでなけれなばらないというのはなく、味付けも季節やそれぞれの体調によってちょうどよいと感じる分量が日々変わっていきます。

あくまでご参考程度にではありますが、よかったら秋の献立のご参考に覗いてみていただけたら嬉しいです。

今回は秋らしい食材を使い、普段から使っているシンプルな自然の調味料のみでやさしいおかずを中心に作りました。

—————————————————————————————————————–

🍽こっくりした秋らしいおかずが欲しい時に🍁
《はやとうりと肉厚しいたけのきんぴら》

1.はやとうりをスライスする
2.椎茸をざっくり2等分に切る
3.ごま油をしいたフライパンで炒める
4.しんなりするまで蓋をして蒸し焼きにする
5.醤油、みりん、てんさい糖、塩を好みの分量で入れる
6.白ごま、刻み昆布があればふりかける

🍽しゃくしゃくした食べ応えと甘味を堪能したいおかずに🍂
《れんこんとナッツのごま醤油炒め》

1.れんこんを食べやすいサイズに切る(やや厚めに)
2.油をひいたフライパンで1をじっくり炒める
3.好みのナッツを入れ、醤油をまわしかけてさっと炒める
4.白ねりごまをまわしかけ、なじませる

🍽さっぱりした秋のサラダが食べたい時に🌾
《赤かぶと梨のサラダ》

1.赤かぶをひとくち大に切る
2.1にオリーブオイルと塩をし、こんがり焼き色がつくまでグリルする
3.切った梨と1をボウルに入る(あればかぶの茎のみじん切りも)
4.バルサミコ酢クリームとメープルシロップを適量入れさっと和える

🍽メイン料理を作るのが億劫な時に🍜
《オイルサーディンの混ぜご飯》

1.オイルサーディンを缶詰から出し、ボウルに入れる
2.青のり、きなこ(砂糖なし/大豆パウダーなどでも)、白すりごま、醤油を適量入れ混ぜ合わせる
3.ごはんの上に2をのせる

—————————————————————————————————————–

チャンネル登録はこちらから:
https://www.youtube.com/channel/UCd69BwwXsepysWsR1n3Zg8A
登録後ベルのマークを押すと、新しい動画がUPされた時にお知らせが届きます。
コメント、いいね、動画のリクエストなどもいつでもお待ちしています。
またお会いできるのを、楽しみにしています!

Subscribe from here:
https://www.youtube.com/channel/UCd69BwwXsepysWsR1n3Zg8A
Hope to seeing you again!

_____________________________________________________

Instagram
https://www.instagram.com/megumi___sekine/
note
https://note.com/kanoandmegu
連載コラム@veggy online

せきねめぐみの、かまくら暮らし歳月記 – 葉月 –


連載コラム「せきねめぐみの、肩の力を抜くごはん」
@ヨガジャーナルオンライン
https://yogajournal.jp/author/334
連載コラム「めぐみのひとつぶ」@チャリツモ
https://charitsumo.com/author/sekinemegumi

_____________________________________________________

#Vlog #WhatIEat #暮らし

野菜 レシピカテゴリの最新記事