和風カレー丼

和風カレー丼

『和風カレー丼』です!

【材料】2人分
温かいご飯              400g
豚こま切れ肉             80g
ねぎ                 1/4本
           
【調味料】
サラダ油               大さじ1/2
カレー粉               大さじ3/4
酒                  大さじ1/2
水                  2/3カップ
めんつゆ(ストレートタイプ)     1/4カップ
水溶き片栗粉     (片栗粉大さじ3/4+水大さじ1と1/2)
            
【手順】
1.豚肉は適当な大きさに切り、ねぎは5mmほどの斜め切りにする
2.フライパンに油を熱し豚肉を炒め、色が変わったらカレー粉を加えて香りだつまで炒める
3.酒と水を加え、アクをを取りながら弱火で8分程煮る
4.めんつゆを入れて煮立たせ、ねぎを加えしんなりするまで煮る
5.水溶き片栗粉でとろみをつける
6.ご飯にかけて、出来上がり!

江戸東京野菜 レシピカテゴリの最新記事