『和風カレー丼』です!
【材料】2人分
温かいご飯 400g
豚こま切れ肉 80g
ねぎ 1/4本
【調味料】
サラダ油 大さじ1/2
カレー粉 大さじ3/4
酒 大さじ1/2
水 2/3カップ
めんつゆ(ストレートタイプ) 1/4カップ
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ3/4+水大さじ1と1/2)
【手順】
1.豚肉は適当な大きさに切り、ねぎは5mmほどの斜め切りにする
2.フライパンに油を熱し豚肉を炒め、色が変わったらカレー粉を加えて香りだつまで炒める
3.酒と水を加え、アクをを取りながら弱火で8分程煮る
4.めんつゆを入れて煮立たせ、ねぎを加えしんなりするまで煮る
5.水溶き片栗粉でとろみをつける
6.ご飯にかけて、出来上がり!