つくれぽ数日本一!8000件超え!違いを実感する「究極の豚汁」【日本イチ丁寧なレシピ動画】

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0:00 アバンタイトル
0:33 オープニング
3:00 ごぼうに焼き色をつける
9:39 肉に焼き色をつける
13:32 炒める
16:55 こんにゃくの選び方
18:24 蒸す
26:55 煮る
31:43 エンディング
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レシピ

■ポイント
①ごぼうに焼き色をつける
②肉に焼き色をつける
③煮ないで蒸す

■材料 (4人分)
豚バラ肉:300g(ブロック)
ごぼう:1本
にんにく:1片
生姜:1かけ
玉ねぎ:1個
にんじん:1本
大根:1/3本
こんにゃく:1枚

<調味料>
サラダ油:大さじ2〜
和風だし:小さじ2
料理酒:150ml
みりん:大さじ2
水:ひたひた(500mlを目安に)
みそ:適量(大さじ2を目安に)

■作り方
0:下準備
豚バラ肉…食べやすい大きさ(やや大きめに)
ごぼう…5mm程度の厚さの斜め切り
にんにく…みじん切り
生姜…みじん切り
玉ねぎ…くし切り
にんじん…1cm幅の半月切り
大根…1cm幅のいちょう切り
こんにゃく…手でちぎり、湯通ししてアク抜きしておく

1:ごぼうに焼き色をつける
鍋にサラダ油をしき、ごぼうを強火で揚げ焼きにする。
ごぼうの両面の縁に焼き色がついたら取り出す。

2:肉に焼き色をつける
鍋に豚バラ肉を入れ、強火で焼き色がつくまで焼く。
豚バラ肉に十分焼き色がついたら、脂を拭き取る。

3:炒める
脂を拭き取ったらにんにく、生姜を加え、軽く色がつくまで炒める。
にんにく、生姜の香りが立ち、軽く色がついたら玉ねぎ、にんじん、
大根、取り出しておいたごぼう、こんにゃくを加える。
中火で脂を絡めるように炒める。
野菜に脂が絡んでツヤが出てきたら和風だしをかけ、再びさっと炒める。

4:蒸す
鍋に料理酒を加え、さっと混ぜる。
蓋をして、時折具材を混ぜながら、大根、にんじんが十分に柔らかくなるまで中火で蒸し焼きにする。
※途中、水分がほとんどなくなった場合は適宜水を足してください!

5:煮る
大根、にんじんに十分に火が入ったら蓋を取り、強火にして水を加える。
ひと煮立ちさせたらみそを加え、混ぜ溶かす。
器に移し、お好みで小ねぎ、七味唐辛子をかけて完成!

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Nadia
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Instagram
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<鍋>
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■使用機材

<カメラ>
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<レンズ>
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<雲台>
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