【ラムの温活柳川鍋】ラムにこんな食べ方あったのか!お︎鍋一つで!ビールも進む♪

【ラムの温活柳川鍋】ラムにこんな食べ方あったのか!お︎鍋一つで!ビールも進む♪

肉にもいろいろな薬膳の効用があります。
豚肉は体を潤し、馬肉などは体を冷やすと言われています。
鶏や牛は、やや温め。

そしてラム!ラムはとても強く体を温めると言われており、
冷えが気になるときにオススメです。
柳川風にして、簡単であたたまるレシピにしました。
ラムも柔らかくて最高ですよ!

【材料】2人分
ラムの薄切り肉:150g
ごぼう:80g
たまご:2個
パクチー:適量
かつおだし:100ml
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ3
酒:大さじ3  
コチュジャン:小さじ1

【作り方】
①ラムは食べやすい大きさに切る。ごぼうはマッチ棒くらいの大きさに切る(ささがきにしても良い)。パクチーは適当にちぎる。たまごは溶いておく。

②浅い鍋にかつおだしと調味料を全て入れて火にかけ、軽く煮立ったらごぼうを入れて蓋をする。ごぼうが柔らかくなったらラムを入れて蓋をし、火が通るまで煮立たせる。

③パクチーを入れてたまごの半量を回し入れ軽く煮たら、残りのたまごをまわしかけて蓋をして、日を止めて蒸らす。

【チャプター】
0:00 オープニング
0:15 食材紹介・下準備
1:09 土鍋に調味料を投入
1:44 ごぼう投入
2:23 ラム投入
3:00 たまご(第一弾)投入
3:43 パクチー投入
3:51 たまご(第二弾)投入
4:45 土鍋の蓋をオープン!(完成)
5:03 アツアツを試食♬
6:00 ビール(常温)でも飲みながら~
6:54 エンディング

【麻木久仁子の温活薬膳料理士 講座】
麻木久仁子が講師を務める通信講座です。
DVDとテキストで自宅で好きな時間に学べます。
温活薬膳料理の作り方を学ぶだけではなく、その理論を身につけることで自分でいろいろなレシピを作れるようになります♬
https://www.onkatsu.or.jp/topics/detail/id=305

【解説】
麻木久仁子
タレント・温活指導士・国際薬膳師・国際中医師
https://pearldash.jp/members/asagi/

【(社)日本温活協会】
https://www.onkatsu.or.jp/

#ラム #レシピ #温活

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