【悪魔的なおいしさ】チキンのディアボラ風の作り方 #Shorts

【悪魔的なおいしさ】チキンのディアボラ風の作り方 #Shorts

「悪魔のような」という意味を持つディアボラはカリッと焼き上げた鶏肉料理のことです。皮目からじっくり焼いて皮はパリッと身はジューシーに仕上げ、玉ねぎのソースと甘辛いソースをたっぷりかけていただきます!玉ねぎソースも悪魔的なおいしさです…!

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■材料 (2人分)
・鶏もも肉 1枚(300g)
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・塩こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1/2
☆玉ねぎソース用
・おろしにんにく 小さじ1/3
・一味唐辛子 少々
・塩 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・パセリ[乾燥] 小さじ1/3
★甘辛ソース
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1と1/2

■手順
(1)玉ねぎはみじん切りにする。
(2)耐熱容器に玉ねぎ、パセリ以外の☆を入れて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。パセリを加えて混ぜる(玉ねぎソース)。
(3)鶏肉は厚みのある部分に切り込みを入れ、横半分に切る。塩こしょうをふる。
(4)フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を入れて弱めの中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。フライ返しで押さえながら皮に焼き色がつき、パリッとするまで7〜8分焼く。裏返し、肉に火が通るまで2〜3分焼いて取り出す(チキンステーキ)。
(5)キッチンペーパーで余分な脂をふき取り、★を入れて中火で熱する。ふつふつしたら時々混ぜながら1〜2分煮詰める(甘辛ソース)。
(6)器にチキンステーキを盛り、玉ねぎソースをのせて甘辛ソースをかける。

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