包まずワンパン調理!♪ずぼらジャンボ餃子| How to make Jumbo Gyoza

包まずワンパン調理!♪ずぼらジャンボ餃子| How to make Jumbo Gyoza

餃子の皮はフライパンに並べるだけ?!包まないずぼらジャンボ餃子♪
ジップロック®で下味冷凍した肉だねがあれば、餃子の皮と解凍した肉だねを重ねて焼くだけ!
さらにクックパー®を使って焼けば、焦げつかないから返すのもラクラク!
面倒な手間をガッツリ省ける!見た目インパクト抜群のワンパン餃子です♪
[Presented by ジップロック®]

■材料
・豚ひき肉         400g
・塩           小さじ1/2

【A】
・卵           1個
・水           大さじ2
・酒(あれば紹興酒)   大さじ1
・しょうゆ         小さじ2
・ごま油         大さじ1
・かたくり粉       大さじ2
・しょうが(すりおろし) 小さじ1
・にんにく(すりおろし)  小さじ1/2
・こしょう         少々

【ずぼらジャンボ餃子】4人分
・下味冷凍した「豚ひき肉中華風肉だね」 半量
・キャベツ               2枚(100g)
・にら                 30g
・餃子の皮               1袋(20枚)
・水                 大さじ2
・ごま油               小さじ1

■手順
1. 【豚ひき肉中華風肉だね】
ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
2. 1にAを加え、よく練り混ぜる。
3. 2を使いやすい分量ずつ「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、平らにして冷凍保存。
4. 【ずぼらジャンボ餃子】
下味冷凍した「豚ひき肉中華風肉だね」は冷蔵室におき、解凍しておく。
5. キャベツは「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、あらみじん切りにする。にらは5mm幅に切る。
6. 直径20cmのフライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、餃子の皮の半量を敷き詰める。その上に「豚ひき肉中華風肉だね」の半量を均一に広げる。さらに(5)の野菜を均一にのせ、残りの「豚ひき肉中華風だね」を広げる。残りの餃子の皮をのせる。
7. 「フライパン用ホイル」とフライパンの間に、水を入れて中火にかけ、ふたをして3~4分加熱する。下面の皮に焼き色がついたら、火を止める。ふたを取り、別の「フライパン用ホイル」を、食品をのせる面を下にしてかぶせる。ふたでおさえながらフライパンごとひっくり返し、中身をふたの裏に取り出す。「フライパン用ホイル」ごと、すべらせるようにしてフライパンに戻す。ごま油を皮に行きわたるように縁から回しかけて、再びふたをして中火にかけ、焼けていない方の面を2~3分焼く。
8. 取り出して切り分け、好みで酢じょうゆなどを添える。

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