材料 2人前
※チキンライスは2人前の分量です
【チキンライス】
ご飯 お茶碗2杯分(300gくらい)
鶏肉 80g
玉ねぎ 1/4個
ケチャップ 大さじ3〜4(ライス用)
塩胡椒 適量
イタリアンパセリ 適量
バター 10g
【卵】
※卵は1人前の分量です
卵 3個
牛乳 大さじ1
サラダ油 大さじ1
フライパン20cm推奨
(20〜24cmくらいの場合は卵4個にする)
テフロン加工の小さめのフライパン(20センチ)に卵3個を目安にすると、卵が厚くなり包む時に割れにくくなります。
焼くときのポイント①
火は中火で卵投下後、一呼吸置いたらぐるぐるかき混ぜると卵の下側だけ固まるのを防ぎ全体的にふわっと火が入る。
焼くときのポイント②
表面が半生でフライパンの真ん中が液体状になるくらいまで火が通ったら火を止める。※動画では40秒。
包むときのポイント
ヘラを使い手前からご飯に優しく卵をかけるイメージで。奥に寄せたらフライパンの縁を利用して奥の方からお皿に落とす。
僕が普段使っている調味料や料理道具、撮影機材です。
◼︎フライパン
パール金属 鉄フライパン26cm IH対応
https://amzn.to/3enWdZj
◼︎包丁
藤次郎
https://amzn.to/3mOSbvS
◼︎かセットコンロ
スノーピーク (Snow peak) HOME & CAMPバーナー(シルバー)
https://amzn.to/3jXFVHN
◼︎おすすめの醤油
特選かつおだし 越のむらさき1000ml
https://amzn.to/361xNkt
◼︎エキストラバージンオリーブオイル
コブラム クラシックフレーバー
https://amzn.to/3k0qazA
◼︎まな板
スノーピーク (Snow peak)まないたセットM
https://amzn.to/2JCAUI7
【撮影機材】
◼︎カメラ
SONY a7iii
https://amzn.to/363lofJ
◼︎レンズ
SIGMA 35mm f1.4 Art
https://amzn.to/3mWnJ37
◼︎マイク
RODE ロードVideoMic Pro
https://amzn.to/364zBJj
◼︎三脚
マンフロット Befree
https://amzn.to/2HU7d4T
【編集環境】
MacBook Pro15
【編集ソフト】
Adobe premiere pro cc
Adobe Photoshop cc
Adobe Lightroom classic
【BGM】
Epidemic Soundのロイヤリティフリー音源を使用しています。
#オムライス#作り方#レシピ#失敗しない#フワフワ#誰でも簡単