オンライン料理教室②野菜の炊き合わせの作り方 素材の風味を生かす材料ごとの下ごしらえ、薄口醤油と濃口醤油の使い分けなど

オンライン料理教室②野菜の炊き合わせの作り方 素材の風味を生かす材料ごとの下ごしらえ、薄口醤油と濃口醤油の使い分けなど

オンライン料理教室2回目、今回は野菜の炊き合わせです。
今まで作ってきたご飯のおかずとなる甘辛い煮染めとは全く違う、割烹や料亭などで出てくる淡く滋味深い味付けの煮物を作ってみましょう。
下ごしらえも味付けも素材ごとに変えて最後に一皿に盛り込みます。
薄口醤油、濃口醤油を使い分けます。

※今回はワクチン接種の関係で開始時間が午後3時となっています。ご注意ください。

内容
炊き合わせとは?
素材ごとの下ごしらえの仕方
薄口醤油と濃口醤油の使い分け
美しい盛り付け

使用する食材
○薄口醤油で煮るもの
里芋
れんこん
南瓜
人参
○濃口醤油で煮るもの
こんにゃく
干椎茸
粟麩
○茹でてから薄口醤油で浸すもの
ミニチンゲン菜

いつもご視聴ありがとうございます。
Thank you for watching!

【前回のオンライン料理教室】
オンライン料理教室①里芋で学ぶ煮物の基礎

【材料紹介】
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