出汁に溶けるおろしが味を引き立てる!
【材料(2人分)】
鶏つくね 鶏ひき肉…150g
塩…小さじ1/3
酒…小さじ2
しょうが汁…小さじ1
溶き卵…1/2個分
かたくり粉…大さじ1
白菜…大2枚
九条ねぎ…3本
しめじ…1パック
切りもち…2個
聖護院かぶら…1/4個
鍋汁 だし汁…3カップ
みりん・醤油…各大さじ4
ゆずの皮…1/4個分
【作り方】
①鶏ひき肉にすべての材料を加えて練り混ぜ、つくねの生地を作る。
②白菜はざく切りにし、九条ねぎは3~4㎝長さに切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす。
③切りもちは1個を4切れに切ってオーブントースターでこんがりと焼く。
④鍋汁を合わせ、ゆずは皮の黄色い部分をそぎ取ってせん切りにする。
⑤聖護院かぶらは皮をむいてすりおろし、ざるにあけて軽く汁気を切る。
⑥土鍋に鍋汁を入れて煮立てつくねの生地をひと口大のだんごにして加える。だいたい火が通ったら用意した野菜ともちを入れて煮、最後にすりおろした聖護院かぶらを加えてひと煮立ちさせる。
⑦汁ごと取り分けて柚子皮を散らす。