【苦味軽減!】旬の野菜ゴーヤの
豚合挽き肉炒めレシピ
今が旬の野菜ゴーヤには
ビタミンA.C.E.K、葉酸、
食物繊維、カリウム、モモルデシン
などが豊富に含まれ
血糖値を下げる
血圧を下げる
整腸作用
胃酸の分泌を促進
美肌
止血ビタミン
疲労回復など
とても栄養豊富!
豚合挽き肉を使う事で
ビタミンB1も補給でき
脂溶性ビタミンの
吸収率も上げてくれます
苦味を減らそうと水に晒したり
塩もみをすると水溶性の栄養が
流れ出てしまうので
👇苦味を軽減する方法を試してみてね
【材料】
・ゴーヤ1本
(自然塩1/2 、砂糖小さじ1)
・人参1本
・油揚げ1枚
・椎茸2個
・豚合挽き肉 100〜200g好みで
・ニンニク、生姜一欠片づつ
・塩胡椒適宜
・甘味噌大さじ1
・醤油大さじ1
・ゴマ大さじ1
・好みで豆板醤、卵黄、胡麻油
【作り方】
①.ゴーヤはカットして塩と砂糖で軽く揉む
②.豚合挽き肉をニンニク、生姜、塩胡椒で炒める
③.①と油揚げ、椎茸、人参をカットして炒める
④.甘味噌、醤油、ゴマを入れて
炒めたら完成
ゴーヤの苦味が苦手でも
豚合挽き肉と油揚げ椎茸、
細かくした人参が
甘味噌の味を含み苦味が軽減されます
豆板醤の辛味が好きな人は
辛味で苦味が軽減されます
さらに卵黄を入れれば
まろやかになり
苦味が苦手な息子も
そんなに苦くない!って食べれました😉
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