我が家では一度に倍量仕込んでも3日で綺麗に食べ切ります!
(日持ちもそれ位を目安にしてください)
冷奴に、素麺に、冷やしたパスタに和えても美味しいです!
✅一緒に作りたいレシピ✅
魚や卵などのお味噌汁や副菜があるといいですね!
さつま揚げを焼くとか冷奴でもOK!
・鯖汁
・納豆汁
・味玉
・白和え
・ネギ焼き風
・ツナ缶冷汁
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⏬〜材料〜⏬
ナス 1本
きゅうり 1本
長芋 100g
茗荷 1本
大葉 5枚
蜂蜜南高梅 1粒
■タレ■
白だし 小さじ2
酢 大さじ2分の1
砂糖 小さじ1
塩昆布 8g
〜よく聞かれる質問〜
ひとつまみ⇨人差し指、中指、親指の3本で摘んだ量
少々⇨人差し指と親指の2本の指で摘んだ量
(手塩の理由)どのくらいの下味を付けると美味しいのか感覚を身に付けるため
普段使用する油⇨クセのないオリーブオイルを使用(揚げ物は米油)
砂糖⇨きび砂糖を使用
酒⇨塩の入ってないもの(料理酒は塩が入ってます)
ワイン⇨スーパーで買える手頃なもの
レモン汁⇨ポッカレモン100を使ってます
酢⇨純米酢を使用
味の素⇨入れなくても作れます
麺つゆ⇨創味の4倍濃縮を使用しています
※お使いの麺つゆに変換する場合
2倍濃縮⇨2倍に増やす
3倍濃縮⇨1.5倍に増やす
ざっくりとこれぐらいでOKです。
⬇︎お仕事のご依頼はこちら⬇︎
syokuji.sakura@gmail.com
【使用している調理道具など】
■包丁■
21cmの牛刀(ヤクセル)
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21cmの牛刀(misono)
https://amzn.to/3hUhZWj
13cmのペティナイフ(ヤクセル)
https://amzn.to/3MPQjQo
■フライパン■
メインで使用してる26cmのフライパン
(迷ったらこれ1つあればOK)
https://amzn.to/3xaAkYN
ソースや少量炒める時の
20cmのフライパン(Ballarini)
https://amzn.to/3DSmUlz
28cmの深型フライパン(Ballarini)
(深型が1本あると煮物や鍋の代わりに重宝します)
https://amzn.to/3tcOJin
■まな板■
包丁に優しいまな板(合羽橋の釜浅商店さん)
https://kama-asa.com/item-detail/810914
■鍋■
テフロンの16cm片手鍋1.5L(Ballarini)
https://amzn.to/3JpXRXW
ステンレスの18cm片手鍋2.0L(Henckels)
https://amzn.to/3DVGHR4
■調理器具■
必需品レベルのシリコンスプーン
(一家に一本は置いておきたい)
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シリコンお玉
(角形なのですくいやすく注ぎやすい)
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フライパンを傷付けないシリコントング
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小型のゴムベラ(サイズが絶妙)
黒いので色移りもなく1本あると便利
https://amzn.to/3uooTuI
ステンレストング
(右手で肉を触るときなどに重宝しています)
https://amzn.to/3rf2mhT
オイルさし
https://amzn.to/3uDYVmX
小型のすりおろし器
(ニンニク、生姜に最適)
https://amzn.to/36hI4xa
スライサー
https://amzn.to/3JO8DHP
縦型ピーラー
https://amzn.to/3lxPLmY
■さくらが使ってる調味料■
出汁パック(芽乃屋)
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パスタ(モンスーロ 1.7mm)
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ごま油(丸本の純正ごま油)
https://amzn.to/3kagllL
鶏ガラスープの素(イータイム)
白だしは創味を使っています
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★Special thanks★
さ恵き ふみさん(イラスト)
⇨https://lit.link/saekifumi
佐藤朗さん(アイコン写真)
http://felica-spico.com
#だし
#山形だし
#夏野菜