【プロ伝授_前編】ぬか床の作り方 ”誰でもゼロからできる”美味しいぬか漬けの作り方とお手入れ方法

【プロ伝授_前編】ぬか床の作り方 ”誰でもゼロからできる”美味しいぬか漬けの作り方とお手入れ方法

#ぬか漬け #ぬか床
今注目のぬか漬け|ぬか床の作り方の前編です。基本や道具注意点をご紹介します
↓役立つカインズの情報サイトへのリンクを記載しています↓
▼チャンネル登録はコチラ(園芸・DIY情報が豊富です) http://www.youtube.com/channel/UCdldNm4RJ7_GclRsA5wk9kQ?sub_confirmation=1

<おかべ先生のワンポイントアドバイス>
本漬けに入ったら、お好みのタイミングで冷蔵庫保管に切り替えてもOKです。
気温(保管温度)が高くなると、乳酸菌の活動が活発になり、酸味が出てきます。 酸味を抑えるために、1日1回混ぜるだけでは間に合わず、朝晩の2回、ないし3回と回数を増やしていくことになります。それが難しい場合は、冷蔵庫保管に切り替えましょう。
*冷蔵庫保管の場合、常温と比べて発酵スピードが1.5~2倍遅くなります。

◎おかべなおえさん
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰されています。各所でぬか漬け講習会を開催するなど、漬け物研究家として活躍。
▼ぬか漬けマラソン
http://nukaman.blog99.fc2.com
———————————————————-

【後編】はこちらからご覧ください

▼動画で紹介いただいた商品はこちらです
■ぬか漬けシール朝市角4型
https://www.cainz.com/g/4973221012366.html

■丸かめ蓋付 2号 3.6L
https://www.cainz.com/g/4546490300276.html

■漬もの名人 ナス型
https://www.cainz.com/g/4545101100113.html

■漬物器・漬物保存容器の一覧
https://www.cainz.com/c/c271815/

これからもカインズTVでは役立つ情報を配信していきますので
よろしくお願いします。

野菜 プロレシピカテゴリの最新記事